InvestFuture

4 фактора слабости рубля

Прочитали: 30

Российская валюта начинает неделю ослаблением. Такая тенденция может продолжиться в ближайшее время, и для этого есть несколько весомых факторов.

Итак, рубль в понедельник спустя менее часа торгов тестирует отметку 33,90 в паре с долларом. Напомним, что еще в пятницу валютная пара вплотную приближалась к отметке 33,50 руб. за доллар. Почему рубль за выходные так сильно сдал позиции?

1. Окончание периода налоговых выплат

Если посмотреть на график рубля, то становится ясно, что последний импульс на укрепление пришелся как раз на период налоговых выплат. В пятницу также проводились достаточно существенные выплаты в бюджет. Но в понедельник этот традиционно позитивный для российской валюты период подходит к концу.

2. Рейтинговые агентства

Рейтинговые агентства давят на Россию

В минувшие выходные международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг российских суверенных облигаций, но понизило прогноз до "негативного". Теоретически это означает, что следующим шагом может стать снижение самого рейтинга. В последние годы участники торгов не столь бурно реагируют на решения рейтинговых агентств, в основном движения бывают краткосрочные, проще говоря, спекулятивные. В данном случае ситуация точно такая же. Даже если участники не видят в решении Moody's серьезных последствий, спекулянты всегда готовы воспользоваться такой возможностью.

На самом же деле рейтинговые агентства уже давно стали в большей степени инструментом геополитики. Власти Запада используют их как инструмент финансового давления на ту или иную страну. Но геополитику в целом стоит рассматривать как отдельно взятый фактор с точки зрения перспектив движения рубля.

3. Геополитика

Угроза санкций сохраняется

На фоне украинского кризиса Запад то и дело обвиняет Россию в каких-то действиях, которых на самом деле Москва не предпринимала. Но делается это с одной лишь целью - найти повод для более жестких действий в отношении России. До настоящего момента особого успеха европейские и американские лидеры в своих попытках не сыскали, но сейчас наступает новый этап. Во-первых, ЕС дал России срок до 30 июля предпринять меры по деэскалации ситуации на Донбассе, в противном случае Европа может ввести экономические санкции, так называемые санкции третьего уровня.

Понятно, что никаких действий Москва предпринять не может, поскольку это не она инициировала ситуацию на Украине. Таким образом, в любой момент ЕС теоретически может ввести эти самые санкции, правда сам же от них пострадает. Более того, у Европы есть еще один запасной вариант. Подписанное Украиной соглашение об экономической интеграции с ЕС вступит в силу только после трехсторонних консультаций с Россией, об этом сказала госпожа Меркель.

Ситуация крайне любопытная. Россия ранее заявляла, что в случае подписания Украиной данного соглашения она будет вынуждена защищать свой внутренний рынок от европейских товаров, которые направятся в Россию транзитом через Украину. Иными словами, Москва намерена ввести заградительные пошлины. ЕС же обещал предпринять меры против России, если та введет какие-то ограничения по отношению к Украине. О чем смогут договориться стороны, не совсем понятно, если все это больше похоже на выламывание рук. Так или иначе, создается обстановка нестабильности, что негативно сказывается на движении российской валюты.

4. Политика Банка России

Банк России выступает за сдерживание инфляции

Банк России на своем последнем заседании дал понять, что инфляция для него является ключевым моментом. А это значило только одно: слабый рубль регулятору не нужен. Во всяком случае устойчивая тенденция на ослабление точно не приветствуется. С момента заседания Банка России рубль успел существенно укрепиться, но российская экономика до сих находится в достаточно сложных условиях, поэтому временное ослабление позволит и помочь экспортерам, и не будет сильно сказываться на росте инфляционных ожиданий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 фактора слабости рубля

Поделитесь с друзьями: