InvestFuture

Банки РФ переходят на базельские нормы ради экономии

Прочитали: 18

Почти все банки РФ могут выполнять новый норматив достаточности основного капитала с 1 января 2015 г. в размере 6% (сейчас - 5,5%) согласно международным стандартам Базельского комитета по банковскому надзору, сообщил и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов.

"На сегодняшний день почти не осталось банков, не выполняющих новый норматив. Значит, у них было время, чтобы подготовиться и к этому шагу. Какой-то особой напряженности в связи с предстоящим в 2015 г. повышением норматива достаточности основного капитала с 5,5% до 6% мы пока не ощущаем", - сказал Лобанов.

Новые стандарты помогут экономить и улучшат имидж банков

Острота вопроса у банков по переходу на новые стандарты была во многом в конце 2012 и начале 2013 гг., когда был опубликован первый проект новых требований Банка России. "С тех пор было уже примерно известно, что мы будем делать, какие примерно требования установим", - пояснил Лобанов.

Российские банки спешат перейти на новые базельские стандарты ради экономии капитала и репутации.

"У некоторых банков, например розничных, вероятно, будет экономия на капитале, у кого-то будет скорее репутационный и стратегический выигрыш, нежели финансовый, по крайней мере в ближайшем будущем", - сказал Лобанов.

Но он также отметил, что возможную экономию капитала от перехода на продвинутый подход по сравнению с обычным, действующим расчетом капитала ограничат на уровне 20%: "Предполагается установить 20%-й порог максимального снижения взвешенных по риску активов при переходе на подход на основе внутренних рейтингов. Если Базельский комитет пересмотрит порог величины экономии, тогда мы будем пересматривать наше регулирование".

Заемщики против

Если для российских банков есть положительные моменты от перехода на новые требования Базельского комитета, то для российских крупных заемщиков выгода пока не заметна.

Председатель набсовета "Базового элемента" Олег Дерипаска считает, что не стоит спешить в этом вопросе и необходимо смотреть на текущую ситуацию в России по выдаче и получению кредита, например, для крупных производителей: "Ты приходишь в банк, который задавлен попытками раньше времени ввести "Базель-III". Банк начинает перечислять все необходимые условия для получения кредита. И мы понимаем, что ни один из наших поставщиков не полезет в эту петлю, потому что мы понимаем все риски, которые связаны с рынком, спросом на сегодняшний день".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки РФ переходят на

Поделитесь с друзьями: