InvestFuture

Отчего умирают 600 тыс. китайцев ежегодно?

Прочитали: 15

Сотрудник банковского регулятора Китая Ли Цзиньхуа заработался до смерти в буквальном смысле слова. После 26 лет “усердной работы на благо партии и народа” 48-летний чиновник скончался в ходе подготовки отчета, который он торопился закончить до восхода солнца.

Послушав местные СМИ, можно подумать, что в Китае наблюдается эпидемия переутомления. Около 600 тыс. китайских граждан в год умирают от тяжелой работы, сообщает China Youth Daily. В апреле международное агентство Китая передало, что каждый день умирает около 1600 человек.

Китайский сервис микроблогов Weibo переполнен жалобами о переутомлении и историях смерти других людей, молодых и старых, которые заработались до смерти: 24–летний сотрудник Ogilvy Public Relations Worldwide Inc, 25-летний аудитор PricewaterhouseCoopers LLP, один из главных конструкторов истребителей следующего поколения из государственной AVIC Shenyang Aircraft Corp.

“Какой смысл работать сверхурочно, чтобы довести себя до смерти?” - вопрошает один из пользователей на Weibo, жалуясь, что его босс требует от сотрудников больше времени проводить на работе.

Растущее число смертей проходит на фоне того, что рабочие в Китае все активнее борются за свои права, персонал требует повышения заработной платы, а рабочие все чаще выходят на забастовки.

В обществе постепенно меняется отход от парадигмы, сочетающей погоню за деньгами и древней верой в то, что интересы общества выше интересов индивидуума, отмечает Ян Хякинь, декан факультета экономики труда в столичном Университете экономики и бизнеса в Пекине.

В некоторых районах столицы Китая 60% опрошенных им работников жалуются на то, что работают на два часа дольше законного времени, что отрицательно сказывается на здоровье и отношениях в семье. Он скептично относится к данным о 600 тыс., которые, на его взгляд, могут охватывать и смерти по другим причинам.

В странах конфуцианского пояса – Корея, Китай, Япония - намного сильнее, чем в англо-американской системе, укоренена вера в полную самоотдачу, отмечает Temple University’s Kingston. Установка одна: любую работу надо делать с недосягаемым упорством.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отчего умирают 600 тыс.

Поделитесь с друзьями: