InvestFuture

Суд США не дает Аргентине платить по долгам

Прочитали: 15

Судья США обязал Bank of New-York Meloon вернуть платежи, которые Аргентина направила через него для погашения своих долгов.

Решение суда связано с тем, что деньги предназначались тем держателям облигаций, которые во время дефолта страны в начале 2000-х гг. пошли на реструктуризацию, в то время как ранее американский суд постановил первым делом расплатиться по долгам c "несогласными", то есть с теми, кто не пошел на реструктуризацию долга.

Суд вновь призвал договориться со всеми держателями долга, а не проводить платежи выборочно.

"Любая попытка произвести оплату избранным кредиторам, без соблюдения моего предписания о погашении долга перед всеми держателям облигаций, является незаконной", - заявил судья окружного суда США Томас Гриза, который, кстати, был назначен еще во времена правления президента Ричарда Никсона в 1972 г.

BNY Mellon в суде подтвердил, что в четверг деньги поступили на счет, но банк будет следовать решению судьи Гриза. На 30 июля приходилась крайняя дата платежа по долгам, правда предусмотрен так называемый 30-дневный грейс-период, на случай если в указанную дату страна находится в состоянии технического дефолта.

BNY Mellon не будет переводить средства по назначению

Среди "несогласных" в основном американские хедж-фонды, активно занимающиеся спекуляциями с долговыми бумагами стран, находящихся в преддефолтном состоянии. Общая сумма, которую Аргентина должна им выплатить, составляет $1,3 млрд. Судебные разбирательства по этому вопросу длились долгие 12 лет. Власти южноамериканской страны утверждают, что такие выплаты невозможны, а сам фонды являются обычными спекулянтами и должны нести ответственность за свои риски.

После дефолта страны в 2001 г. была объявлена добровольная реструктуризация, то есть предлагалось обменять существующие бонды на новые с огромным дисконтом. Те, кто отвергли предложение, рисковали потерять все средства. В какой-то степени Аргентина права, но США, как и во многих других моментах, в данном случае навязывают свои условия, пытаясь защитить своих же инвесторов.

Рост платежей по долгам может погубить Аргентину

В следующем году сумма платежей по долгам Аргентины может вырасти в 2 раза, что серьезно осложняет судьбу страны. Уже 12 лет Аргентина пытается расплатиться со своими кредиторами и вернуться на рынок заимствований.

Так, выплаты по долгам в иностранной валюте в следующем году вырастут до $9,4 млрд. Более того, страна согласилась на выплаты Парижскому клубу, Всемирному банку и компании Repsol, что будет стоить ей еще $1,5 млрд. Таким образом, в общей сложности в 2015 г. необходимо будет выплатить $10,8 млрд, что более чем в два раза превышает выплаты этого года.

Тем временем международные резервы Аргентины стремительно истощаются. В этом году они снизились уже на 30% до восьмилетних минимумов. Сейчас они составляют всего $29 млрд.

Экономисты Bank of America посчитали и пришли к выводу, что к концу года резервы Аргентины снизятся до $26,7 млрд.

Третья по величине экономика Латинской Америки в I квартале впала в рецессию и тратит свои резервы на оплату долгов и финансирование импорта.

Напомним, что после дефолта в 2002 г. на сумму $100 млрд страна потеряла доступ на международные рынки капитала. Еще одной проблемой для Аргентины стало решение Верховного суда Нью-Йорка, который постановил выплатить инвесторам полную стоимость облигаций, которые в 2002 г. не согласились на реструктуризацию. Сейчас идут сложные переговоры по этому вопросу, поскольку эти выплаты могут привести страну к еще одному дефолту.

Президент Аргентины Кристина Фернандес заявила, что выплаты этим "несогласным" $1,5 млрд спровоцируют обращения за выплатами еще на $15 млрд. "Это абсурдная сумма, мы не можем ее выплатить", - сказала она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суд США не дает

Поделитесь с друзьями: