InvestFuture

ЕЦБ: дефляционного давления в еврозоне нет

Прочитали: 29

Европейский центральный банк не видит дефляционного давления в еврозоне, заявил член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш.

"Мы не видим повышенной или острой угрозы дефляции, которая могла бы изменить потребительское поведение людей и заставить их откладывать покупки в ожидании дальнейшего падения цен", - заявил Мерш в интервью германской радиостанции Deutschlandfunk.

Регулятор еврозоны, по его словам, ожидает сохранения очень низкой инфляции в течение длительного периода времени, что повышает риск отсутствия резервов в случае неожиданных внешних шоков.

Напомним, по итогам заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку по кредитам до 0,15%, установив новый рекорд, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось.

По его словам, европейский регулятор намерен провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Первоначальная сумма составит 400 млрд евро, сказал Драги.

Кроме того, ЦБ еврозоны планирует начать количественное смягчение в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), заявил Драги.

Мерш подтвердил, что ЕЦБ намерен удерживать ставки на низких уровнях до конца 2016 г. Регулятор будет сохранять низкие ставки до тех пор, пока инфляция в еврозоне существенно ниже целевого уровня ЦБ в 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: дефляционного

Поделитесь с друзьями: