InvestFuture

Выстрел в Сараево и современная финансовая система

Прочитали: 32

28 июня 1914 г. мир потрясло убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, которое стало ключевым событием для начала Первой мировой войны. Но четырехлетняя война не только была кровавым событием в мировой истории, она изменила весь ландшафт финансовой системы.

События в Сараево привели к тому, что мир стал двигаться в сторону этатизма, милитаризма и бумажных денег. Кроме очевидного эпохального бедствия, которое привело к гибели около 20 млн человек, война 1914-1918 гг. привела ко всем великим бедам 20-го века: Великой депрессии, тоталитарным геноцидам, кейнсианской экономики, постоянным войнам, активным центральным банкам и безумному глобальному империализму США, считают авторы блога zerohedge.com.

Цепь таких бедствий во многом была связана с резким ослаблением позиций фунта стерлингов, который до этого почти не испытывал проблем в течение почти двухсот лет.

Финансовая система в мире базировалась на денежных рынках Лондона, где другие валюты торговались по фиксированным обменным курсам к твердому фунту. Это означало, что по всей Европе цены и заработная плата, как правило, были прозрачными и находились в состоянии равновесия.

В результате свободной мировой торговли, роста мировых потоков капитала и быстро растущей глобальной экономической интеграции с 1870 по 1914 гг. фиксировалось быстрый рост уровня жизни, стабильность цен, массовые инвестиции в основной капитал и сильный технический прогресс.

Конечно, во время войн в 19 веке приостанавливалась золота конвертируемость, а после завершения войн валюта переживала послевоенную депрессию до того момента, как не были ликвидированы военные долги и инфляционные процессы. Но этот нормальный процесс проходил достаточно быстро.

После Первой мировой войны наступил финансовый хаос. Долг Великобритании вырос в 14 раз, цены в 2 раза, капитал был исчерпан, большинство оффшорных инвестиций были ликвидированы, а военный призыв сократил человеческие ресурсы.

Тем не менее, Англия пострадала не так сильно, как, например Франция, где цены выросли на 300%. При этом военные долги некоторых стран выросли до небывалых высот.

Другими словами, финансовые проблемы были так серьезны, что классический проект послевоенного восстановления просто не сработал. В результате не удалось возобновить международный золотой стандарт, фиксированные обменные курсы, открытую мировую торговлю и неограниченные международные потоки капитала.

Одним из завершающих штрихов стала Великая депрессия 1929 г. США, которая обнажила все проблемы, возникшие после войны.

Влияние вмешательства США в Первую мировую войну Некоторые эксперты говорят, что полностью необоснованное вмешательство Америки в войну только продлило ее и сделало последствия еще более трагическими.

Война могла закончится еще в 1917 г., когда обе стороны просто исчерпали бы все свои ресурсы. При этом угрозы для остального мира также не последовало бы: не было бы никакой Союзной Победы, военные репараций. Возможно, удалось бы избежать революции в России, отмечают в zerohedge.com.

И без финансового хаоса 1919-1923 гг. можно было избежать Второй мировой войны и "холодной войны", а также переворотов и убийств в Иране, Гватемале, Индонезии, Бразилии, Чили и Конго. Не было бы никакого плана убить Фиделя Кастро, советских ракет на Кубе и т.д. Да и современная террористическая угроза со стороны Аль-Каиды также бы не существовала.

Влияние войны на экономику США и банковскую систему Великая война привела к тому, что американская экономика, и без того активно растущая, развивалась дальше искусственным и неустойчивым образом. А необходимость работы с военными финансами привела к зарождению такого банковского монстра, как ФРС, что было полностью противоположено намерению одного из создателей регулятора Картера Гласса.

Во время войны Америка стала базой для европейских союзников, что привело к резкому росту внутренних инвестиций и производства, и это превратило страну в крупного глобального кредитора и экспортера энергоносителей практически за одну ночь.

Американский экспорт сельскохозяйственных товаров вырос в четыре раза, сельскохозяйственные доходы вырос с $3 млрд до $9 млрд, цены на землю выросли, банки стали появляться везде. Тоже самое происходило в промышленности. Производство стали, например, выросло с 30 млн тонн в год до почти 50 млн тонн во время войны.

В общей сложности, за шесть лет с 1914 г. ВВП страны вырос с $40 млрд до $92 млрд, а это предполагает фантастический рост на уровне 15% ежегодно.

Эти цифры отражают сильные инфляционные процессы, особенно потому, что США одолжили союзникам огромное количество денег. Сумма составила почти 15% ВВП или $2 трлн в сегодняшнем эквиваленте.

И модель работы Федеральной резервной системы изменилась очень сильно. Всего за шесть месяцев до убийства Фердинанда, Конгресс не дал никаких юридических полномочий ФРС по выкупу государственный облигаций или для операций на открытом рынке для финансирования государственного долга. Отчасти это связано с тем, что и покупать особо было нечего. На тот момент госдолг США составлял всего $1,5 млрд или 4% ВВП.

При этом свободный рынок, который не контролировался ФРС, функцией которой было обеспечение ликвидности, достаточно успешно регулировал ставки и другие параметры во время каких-либо потрясений.

Паника 1907 г. ясно показала, что спекулятивные пузыри, играющие серьезную роль в начале кризисов, хорошо лечились свободным рынком.

Во время Первой мировой войны госдолг США вырос с $1,5 млрд до $27 млрд. Это было бы невозможно без чрезвычайных военных поправок, которые позволяли ФРС выпускать долг. В результате такая схема положила начало сегодняшней денежной системе централизованного планирования.

Военные облигации (Liberty Bonds) активно покупали практические все национальные банки. И для этого Федеральные резервные банки кредитовали под залог военных облигаций, так как без этого процесса банки просто не нашли бы миллиарды долларов.

Кроме этого, ставки по кредитам были ниже ставок казначейских облигаций, тем самым обеспечивался безопасный арбитраж.

В результате этого маневра Вашингтон узнал, что можно "отключить" процентную ставку свободного рынка в пользу государственного регулирования, и что кредитование может быть массово увеличено без проблемы с отложенным потреблением.

Именно это военное преобразование ФРС в активный центральный банк открыло дорогу ко последующим серьезным финансовым кризисам. Роль ФРС в этих поразительных сдвигах была всегда на виду, но ее значение было омрачено лозунгами кейнсианской и монетаристской доктрины, то есть предположением, что государство должно постоянно управлять бизнес-циклами и макроэкономикой.

В ФРС также обнаружили, что могут управлять ростом банковских резервов и увеличением кредитования благодаря операциям на открытом рынке.

С 1920 по 1927 гг. баланс ФРС удвоился. А при классической модели после войны банковская система должна резко сократиться, так как военные долги ликвидируются, а инфляция военного времени и ошибочные инвестиции вытесняются из экономики.

Но компании по покупке облигаций на открытом рынке заместили дефляционные процессы в экономике, как и содействие возвращению Англии и Европы к конвертируемости при золотом стандарте. Поэтому действия ФРС оказались чрезвычайно разрушительными. Дефляция после войны была бы хорошим фактором, который ликвидировал бы все дисбалансы военного времени.

Вероломство Банка Англии Великобритания не желала полностью ликвидировать военную инфляцию в заработной плате, ценах и долге. Вместо этого, планировалось достичь предыдущего соотношения $4,86 за фунт.

Более того, англичане убедили Францию, Голландию, Швецию и большинство стран Европы сохранить избыточные запасы британской валюты на депозитах на денежных рынках Лондона, а не конвертировать их в золото.

Это стало крупномасштабным кредитом для пошатнувшейся экономики Великобритании.

Но рынки не верили в решимость и финансовую дисциплину правительства, что привело к значительному оттоку золота с валютных рынков Лондона, что оказало сильное давление на британскую банковскую систему и экономику.

Облигационный бум в мире Сильный спрос на облигации в США за счет дешевых кредитов и притока ликвидности распространился на другие страны, даже самые отдаленные.

В результате, крупные американские корпорации, не имеющие потребности в наличных деньгах, продавали свои новые акции в больших количества для удовлетворения спроса розничных спекулянтов.

Полученные средства использовались для покупки высокодоходных иностранных облигаций, тем самым прибыль росла, что дополнительно увеличило стоимость акций. И этот цикл повторялся вновь.

После краха экспортных рынков экономика США столкнулась с избыточными мощностями. К 1933 г. почти половина все избыточных запасов была ликвидировано, что стало результатом шокирующего 20-процентного удара по ВВП, который, возможно, равносилен падению сегодняшней экономики на $3 трлн.

Таким образом, Великая депрессия появилась в результате неустойчивого бума 1914-1929 гг., который стал следствием раздутого военного проекта и действий банков, а не свободного рынка.

Номинальный ВВП, который был деформирован и увеличился до $103 млрд к 1929 г., сильно упал, снизившись до $56 млрд к 1933 г. Важно отметить, что подавляющая часть этого беспрецедентного сокращения в экспорте, запасах, основного производства в секторах, которые были искусственно раздутыми. Эти компоненты снизились на $33 млрд в течение четырех лет, что составило 70% падения всего номинального ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выстрел в Сараево и

Поделитесь с друзьями: