InvestFuture

Чем закончится крупнейшее поражение Великобритании?

Прочитали: 29

Великобритания фактически потерпела крупное поражение, после того как осталась в меньшинства при голосовании за кандидатуру Жана-Клода Юнкера для выдвижения на пост главы Европейской комиссии. Хотя это даже близко не конец всех реформ, риск выхода Великобритании из ЕС усилился.

Последние опросы показывают, что реформа ЕС является решающим фактором, который определит голоса британцев на референдуме по поводу выхода из ЕС. Очевидно, что премьер Дэвид Кэмерон будет использовать назначение Юнкера в качестве аргумента, который сильно снижает шансы на голосование британцев против выхода из состава союза. И это можно было бы воспринимать как угрозу, если не учитывать, что она исходит от всего народа Великобритании, отмечают в Open Europe.

Чем сильнее ЕС будет идти в сторону дальнейшей интеграции без предоставления преференций той же Великобритании, тем больше британцев будут терять доверие к ЕС.

Судя по всему, назначение Юнкера приводит к тому, что у Кэмерона просто не будет выбора.

"Сегодняшний результат не тот, которого я хотел. И это делает ставки большими. Это будет долгий, тяжелый бой, и иногда вы должны быть готовы проиграть сражение, чтобы выиграть войну. Это только усиливает мою решимость бороться за реформы в ЕС", - сказал Кэмерон.

При этом он сказал, что не будет рекомендовать выход из ЕС напрямую, но в конце 2017 г. выбор сделает весь народ Великобритании, а не конкретно Кэмерон, палата общин или Брюссель.

В краткосрочной перспективе есть три важных фактора, за которыми будут следить весьма пристально.

Во-первых, большое значение имеют действия Кэмерона в течение ближайших нескольких дней и недель. Возможно, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон сделают что-то совместно.

Во-вторых, важно то, кто станет председателем Европейского совета. Это будет человек, который станет посредником соглашений между лидерами ЕС, и это будет решать, останется ли Великобритания в ЕС.

В-третьих, необходимо дождаться результатов распределения остальных портфелей в Европейской комиссии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем закончится

Поделитесь с друзьями: