InvestFuture

10 главных неудачников индекса S&P 500

Прочитали: 29

В начале года американские инвесторы представляли себе всего два варианта развития рыночных тенденций: сохранение темпов роста 2013 г. или же коррекция.

На текущий момент более предпочтительно смотрится первый вариант: индекс S&P 500 вырос с начала года уже примерно на 7%. Конечно, эта цифра кажется ничтожной по сравнению с 32% прироста за 2013 г., однако с исторической точки зрения даже такой рост является весьма существенным, да и год еще не закончен.

Лидером пока является сектор коммунальных услуг: он прибавил 17%. Энергетический сектор прибавил 13%. Самым же слабым стал сектор розничной торговли. Эксперты из издания Market Watch не так давно рассматривали возможность покупки акций, которые слишком перепроданы, и несколько из них оказались как раз из сектора розничной торговли.

В общем и целом, рынок чувствует себя неплохо, поэтому вариант с масштабной коррекцией пока можно считать нереализованным. Цены на фондовые активы уже несколько лет поддерживаются активными стимулирующими действиями мировых центробанков, в этом году свежие деньги должны поступить от ЕЦБ и от Банка Японии.

Впрочем, есть и еще один момент, который необходимо учитывать, - относительная дороговизна акций. Индекс S&P 500 торгуется с соотношением цены к прогнозируемой прибыли на отметке 14,8. Это выше, чем год назад, когда индикатор находился на отметке 13,1, да и в целом соотношение цена/прибыль не поднималось так высоко с 2007 г.

Таким образом, окончательно отбрасывать вариант с коррекционным движением не стоит. Некоторые бумаги, которые имели завышенные коэффициенты P/E, уже успели подешеветь, причем более чем существенно.

Ниже приведем список из 7 главных неудачников из индекса широкого рынка:

1. Coach - известный производитель аксессуаров класса люкс. С начала года акции компании просели на -38%, при этом показатель P/E до сих пор находится на очень высоком уровне в 16,9.

2. Whole Foods Market - сеть супермаркетов, основателем которой является Джон Маккей. Капитализация компании с начала года рухнула на 32%, а P/E все еще на отметке 22,5.

3. Staples - крупный продавец офисной мебели. Акции компании потеряли -30%, хотя показатель P/E не так высок: всего 11,2.

4. Bed Bath & Beyond - система розничных сетей, реализующих предметы домашнего обихода и промышленные товары повседневного спроса. Подешевела с начала года на 29%, но P/E находится на достаточно низком уровне - 10,6. Вполне возможно, эта компания будет интересна инвесторам именно сейчас.

5. Best Buy - компания, владеющая крупной сетью магазинов бытовой электроники и сопутствующих товаров. Капитализация с начала года снизилась на 23%. P/E находится на отметке 11,7.

6. Tractor Supply - розничная сеть по продаже предметов для дома, сада и огорода. Подешевела с начала года на 21% и может подешеветь еще, поскольку P/E находится на отметке 20.

7. Discovery Communications - медиакомпания, подешевела с начала года на 19%, при этом выглядит достаточно дорогой. P/E составляет 16,4.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 главных неудачников

Поделитесь с друзьями: