InvestFuture

Кредиторы Аргентины в ярости. Обещания нарушены

Прочитали: 15

Власти Аргентины не хотят вести переговоры по долговым обязательствам со своими кредиторами, считают эксперты хедж-фонда Elliott Management

"Намерение Аргентины вести переговоры со своими кредиторами оказалось еще одной неправдой. Хедж-фонд NML Capital готов к переговорам, но Аргентина отказывается обсуждать какой-либо вопрос", - заявил Джей Ньюмен, старший управляющий портфельными активами Elliott Management (NML входит в состав Elliott Management).

В понедельник истек крайний срок исполнения решения федерального суда Нью-Йорка о выплате двум хедж-фондам - NML Capital и Aurelius - $1,5 млрд. Эта задолженность возникла после дефолта страны в 2001 г.

Представляющий интересы аргентинского правительства адвокат Кармин Боккуззи из Cleary Gottlieb Steen & Hamilton отказался комментировать заявление Elliott. В пятницу он отметил, что переговоры должны состояться, но в то же время попросил у судьи Томаса Гризы продлить срок.

Напомним, в пятницу Гриза обязал Bank of New-York Meloon отослать обратно платеж Аргентины в $539 млн в счет процентов по реструктурированному долгу.

Решение суда связано с тем, что деньги предназначались тем держателям облигаций, которые во время дефолта страны в начале 2000-х гг. пошли на реструктуризацию, в то время как ранее американский суд постановил первым делом расплатиться по долгам c "несогласными", то есть с теми, кто не пошел на реструктуризацию долга.

Суд вновь призвал договориться со всеми держателями долга, а не проводить платежи выборочно.

Ссылки по теме Суд США не дает Аргентине платить по долгам

"Любая попытка произвести оплату избранным кредиторам, без соблюдения моего предписания о погашении долга перед всеми держателям облигаций, является незаконной", - заявил судья окружного суда США Томас Гриза, который, кстати, был назначен еще во времена правления президента Ричарда Никсона в 1972 г.

Теперь Аргентине необходимо договориться с кредиторами до конца июля. По законодательству у Буэнос-Айреса есть 30 дней для переговоров (так называемый льготный период). Если платеж не будет осуществлен, технический дефолт считается фактическим.

Согласно заявлению Aurelius Capital, другого хедж-фонда, ведущего борьбу с Аргентиной, кредитор никогда не верил, что страна серьезно относится к переговорам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредиторы Аргентины в

Поделитесь с друзьями: