InvestFuture

Банковский сектор Болгарии и риски Восточной Европы

Прочитали: 243

Распространение банковского кризиса Болгарии на соседние страны маловероятно, однако кризис заставил рынок обратить внимание на финансовый сектор Восточной Европы.

"Последние шесть лет коммерческие банки были ахиллесовой пятой как для Болгарии, так и для остальных стран региона. Более того, это объясняет, почему развивающиеся страны Европы являются худшими развивающимися рынками со времен финансового кризиса 2008-2009 гг.", - заявил Уильям Джексон, экономист Capital Economics.

Центробанк страны национализировал четвертый по величине банк - Corporate Commercial Bank (Corpbank), вкладчики которого поспешили вернуть вклады на фоне информации о сомнительных операциях банка.

После этого массовые изъятия наблюдались в третьем по величине банке Болгарии - First Investment Bank. В результате болгарский регулятор заявил о "системной атаке", нарушающей работу банковской системы, и предупредил, что применит все инструменты для защиты вкладов граждан.

20 июня индекс болгарской фондовой биржи Sofix рухнул более чем на 7% на фоне опасений по поводу Corpbank. Однако потом индекс повысился на 5%, после того как Европейская комиссия одобрила кредитную линию, нацеленную на поддержку банковской системы Болгарии. Сумма кредитной линии составит 3,3 млрд болгарских левов ($2,3 млрд).

Между тем, межбанковские процентные ставки в Болгарии остаются неизменными.

Общая проблема

Банковский сектор Болгарии и риски Восточной Европы

Стоит отметить, что финансовый сектор Болгарии столкнулся с общей проблемой в регионе: с ростом уровня просроченных кредитов.

Банки в Хорватии, Румынии, Венгрии, а также в Болгарии, после кризиса 2008-2009 гг. имеют высокий уровень просроченных кредитов. При этом банки-учредители не хотят либо не могут реструктуризировать "плохие" кредиты.

Согласно данным Всемирного банка доля просроченных кредитов в Болгарии составляет 16,6% от общего объема, в Румынии показатель равен 21,6%, в Хорватии - 15,4%, в Словакии и Польше – 5%.

"Риски в банках региона снизились за последние три года, но они не совсем исчезли. Соответственно нет ничего удивительного, если произойдут дальнейшие банкротства банков от времени к времени в ближайшие годы, - заявил Джексон. - Скорее всего, это произойдет в тех странах, в которых доля "плохих" кредитов огромная. Среди таких стран Болгария, Венгрия, Румыния и Хорватия".

Многие аналитики, в том числе Джексон, считают, что преобладание иностранной собственности в странах Европы с развивающимся финансовым сектором делает иностранные банки уязвимыми к рискам в других странах Европы.

Два крупнейших банка Болгарии принадлежат иностранцам. UniCredit Bulbank является частью итальянского банковского гиганта, а DSK Bank принадлежит венгерскому OTP Bank.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банковский сектор

Поделитесь с друзьями: