InvestFuture

6 рисков для мировых финансов во втором полугодии

Прочитали: 31

Половина 2014 г. прошла, и основные торговые площадки планеты наслаждаются летом, поэтому пора подвести итоги и взглянуть на то, что нас еще может ждать впереди.

Несмотря на геополитические потрясения на Украине и Ближнем Востоке, первое полугодие в целом было положительным для финансовых рынков (основываясь на мировом индексе акций MSCI), так как они находятся на пути к четвертому подряд положительному кварталу.

Общий объем сделок IPO в первом полугодии вырос на 44% до $104,9 млрд, общее число сделок составило 533, свидетельствуют данные Dealogic. При этом рынок слияний и поглощений еще не до конца пришел в норму.

Рынки были уверены, что крупнейшие центральные банки будут продолжать вливать деньги в финансовую систему, а процентные ставки будут оставаться на рекордно низком уровне, хотя это может вызвать риск искусственного продления других проблем.

"Инвесторы взвинчивают финансовые активы, поддерживая ожидания того, что мировая денежно-кредитная политика будет оставаться облегченной в течение длительного времени", - считают аналитики Barclays.

Так какие потенциальные потрясения ждут нас впереди?

Повышение ключевых ставок Вторая половина года, вероятно, также будет ознаменована первым повышением процентной ставки крупного западного центрального банка.

Вероятно, ставка Банка Англии будет повышена в ноябре, если последние сигналы о состоянии экономики являются точными.

С другой стороны, ЕЦБ намерен удерживать ставки на низких уровнях до конца 2016 г. Регулятор будет сохранять низкие ставки, до тех пор пока инфляция в еврозоне существенно ниже целевого уровня ЦБ в 2%. И это несколько смягчит эффект от действий других банков крупных экономик.

Также практически нет сомнений в том, что Федеральная резервная система США также постепенно будет двигаться в сторону ужесточения денежно-кредитной политики.

Рост рисков выхода Великобритании из ЕС В остальной части Великобритании ожидаются более активные дискуссии по налоговой системе и Европейскому союзу, так как политики должны подготовить свои позиции в преддверии выборов 2015 г.

Последние опросы показывают, что реформа ЕС является решающим фактором, который определит голоса британцев на референдуме по поводу выхода из ЕС. Очевидно, что премьер Дэвид Кэмерон будет использовать назначение Жана-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии в качестве аргумента, который сильно снижает шансы на голосование британцев против выхода из состава союза.

И это можно было бы воспринимать как угрозу, если не учитывать, что она исходит от всего народа Великобритании.

Референдум ожидается только в 2017 г., но в оставшееся время, в том числе до конца года, возможные изменения будут сильно влиять на политические и экономические процессы в ЕС.

Рост стоимости нефти Геополитические риски вряд ли исчезнут, и если цена на нефть на Ближнем Востоке будет расти и дальше, то в некоторых ключевых странах может возникнуть эффект домино, особенно на развивающихся рынках.

В начале года в центре внимания находились переговоры США и Ирана, которые должны были привести к отмене санкций. Переговоры во втором полугодии также возможны, а в Stratfor ожидают отмену или смягчение санкций до конце текущего года или в начале следующего.

При этом президент США Барак Обама постарается обойти сопротивление конгресса для смягчения санкций в случае необходимости. Самое интересно, что США, похоже, готовы разговаривать с Ираном без учета интересов союзников в регионе, что только сильнее осложняет и запутывают ситуацию. Тем не менее это та цена, которую Америка готова заплатить за урегулирование отношений с Ираном.

С другой стороны, мир с напряжением наблюдает за происходящим в Ираке. Если боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) не будут сдержаны правительственными силами, то поставки нефти из второго по величине производителя нефти среди стран ОПЕК могут оказаться под угрозой.

Они уже захватил район Аджиль, на территории которого находятся месторождения нефти, объем добычи которых составляет около 30 тыс. баррелей в сутки. Также идут ожесточенные бои за один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирака в городе Байджи. Если не удастся остановить продвижение радикальных исламистов на юг страны, это грозит полной потерей контроля над Ираком и переходом его под власть лидеров террористических организаций.

Последствия могут оказаться катастрофическими, так как они полностью разрушат хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке и спровоцируют радикализацию населения соседних стран.

Границы будущего Исламского государства Ирака и Леванта, согласно карте террористов, будут простираться от Атлантического до Тихого океана, и в него войдет практически вся Северная Африка, запад континента - Нигерия и Камерун, а также восток - Чад, Судан, Эфиопия и Сомали.

Увеличение цен на продовольственные товары Цены на другие товаров, такие как зерно, также будут расти.

Тем не менее во второй половине текущего года стоимость товаров будет расти не одинаково.

Доходность энергоносителей и промышленных товаров будет лучше, чем у зерновых.

К тому же осенью ожидается рекордный урожай в США, прогнозируют аналитики Citi.

Медленное восстановление мировой экономики Barclays рекомендует уходить от рисковых стратегий и переходить к более "оборонительным" путем повышения доли денежных средств в составе портфеля.

Это предполагает то, что не стоит ждать здорового восстановления мировой экономики.

В Европе будет сохраняться политическое и социальное давление, а проведение структурных реформ будет затруднено, хотя они необходимы для управления кризисом в долгосрочной перспективе.

Усилия, предпринятые Европейским центральным банком по обеспечению более легкого доступа к кредитам для малого и среднего бизнеса, будут иметь ограниченный успех. Сочетание высокого уровня безработицы и жестких условий кредитования приведет к ряду негативных последствий в течение всего года.

В США, как ожидается, будет устойчивый, но небольшой рост, отмечают экономисты HSBC.

Большие проблемы на некоторых развивающихся рынках Турция является одним из наиболее тревожных регионов на развивающихся рынках.

"В Турции еще существует "голубиный" центральный банк, много политической неопределенности, и эта страна подвержена влиянию высоких цен на нефть, в то время как Россия или Венесуэла будут извлекать из них выгоду", - считает глава отдела исследований в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Barclays Кристиан Келлер.

При этом Турция активно ищет способы для того, чтобы противостоять Ирану, и эти способы особо сильно были заметны в Ираке, говорят аналитики Stratfor. Турция использует энергетические сделки с правительством Курдистана, и это дополнительно расшатывает ситуацию в регионе.

В самой Турции правящая Партия справедливости и развития будет сталкиваться с растущим внутренним напряжением. При этом возможны активные публичные демонстрации и беспорядки, связанные с действиями Курдской рабочей партии, с которой так и не удается договориться. Тем не менее до полноценного возрождения курдского повстанческого движения в Турции в этом году вряд ли дойдет дело.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6 рисков для мировых

Поделитесь с друзьями: