InvestFuture

Инвесторы выходят на рынок газомоторного топлива

Прочитали: 26

За год активного развития российский рынок газомоторного топлива показал динамичный рост. Потребление природного газа в качестве моторного топлива выросло на 5%, а продажи газобаллонных автомобилей увеличились в два раза. Комплексным развитием нового рынка занимается специализированная компания «Газпром газомоторное топливо». Львиная доля финансовых средств компании направлена на создание газозаправочной сети. Сегодня возможность принять участие в масштабном инфраструктурном проекте появилась и у частных инвесторов. Компания разрабатывает и предлагает бизнес-сообществу эффективные механизмы сотрудничества.

В прошлом году стратегическое направление бизнеса ОАО «Газпром» - реализация природного газа в качестве моторного топлива вышло на новый уровень. В мае правительство приняло решение о газификации российского транспорта. Расширение применения природного газа в качестве моторного топлива стало государственной задачей. Чтобы комплексно развивать новую отрасль «Газпром» создал специализированную компанию – «Газпром газомоторное топливо». Сегодня именно ей предстоит решить задачу по строительству обширной газозаправочной сети. Для эффективной реализации такого масштабного инфраструктурного проекта компания разрабатывает и предлагает участникам рынка механизмы частного инвестирования. Они предназначены для предпринимателей, которые заинтересованы в выгодном вложении средств в развитие заправочной сети.

Франшиза: гарантии и репутация

Первый механизм сотрудничества – франчайзинг. Хорошо знакомая бизнес-сообществу схема, при которой инвестор за собственные средства осуществляет строительство газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) под известным брендом и оплачивает компании роялти за использование её имени. Это предсказуемые инвестиции, которые дают возможность избежать многих рисков. Покупая франшизу, предприниматель включается в отстроенный бизнес-процесс, выходит на рынок с продуктом высокого качества и получает более широкие возможности для привлечения потребителей.

Главное преимущества для инвестора при работе с «Газпром газомоторное топливо» - это принцип «одного окна». Компания берет на себя обязательства по согласованию подключения нового объекта к газопроводу. Взаимодействие с газораспределительными, газотранспортными и газоснабжающими организациями происходит от лица «Газпром газомоторное топливо». Это значительно ускоряет процесс ввода заправочной станции в эксплуатацию.

Тем инвесторам, которые не имеют компетенций в области строительства заправочных станций, специалисты компании бесплатно дают рекомендации по закупке оборудования, выбору подрядчиков для строительства и комплектации АГНКС. В планах компании – разработка партнерских схем с финансовыми институтами, которые позволят франчайзи приобретать оборудование в лизинг, кредит или с применением факторинга.

По мере выхода заправочной станции на уровень рентабельности «Газпром газомоторное топливо» может сделать предложение о выкупе данного актива по рыночной стоимости. В данном случае инвестор, вложивший деньги в строительство объекта, получит доход от продажи готового бизнеса.

Преимущества работы под эгидой крупной компании российские предприниматели в полной мере оценили, сотрудничая с нефтяными брендами. С развитием франчайзинга инвестиции в заправочную инфраструктуру стали выгодным вложением средств. Подобное сотрудничество позволило бизнесменам осваивать новые сегменты рынка при минимальных затратах, а топливным операторам – расширить географию присутствия.

Строительство «под ключ»

Второй вид взаимодействия частного бизнеса с компанией – финансовое инвестирование. Он предназначен для предпринимателей, ориентированных на краткосрочные проекты и быстрый возврат инвестиций. «Газпром газомоторное топливо» определяет местоположение и технические требования объекта. Далее заключается договор, в соответствие с которым инвестор строит газовую заправочную станцию. После сдачи объекта и проведения экспертизы компания производит выкуп АГНКС по зафиксированной в договоре стоимости.

Земельный участок, на котором инвестор собирается построить АГНКС должен соответствовать определенным критериям. Ключевые из них – расположение в зоне высокого транспортного трафика и наличие необходимого количества действующих и потенциальных потребителей для загрузки станции к моменту ввода в эксплуатацию.

Перспективный бизнес

Рынок газомоторного топлива в силу своей молодости обладает большой емкостью и перспективами развития. Газификация транспорта в России – это государственная задача. Согласно распоряжению Правительства к 2020 году 50% общественного транспорта страны должно использовать в качестве топлива природный газ. Таким образом потребление газомоторного топлива в стране превысит 10 млрд кубометров в год. Это практически 30-кратный рост по отношению к сегодняшнему уровню. В этой связи частные инвестиции в заправочную инфраструктуру выглядят выгодным вложением средств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы выходят на

Поделитесь с друзьями: