InvestFuture

Почему во Франции так много фирм с 49 сотрудниками?

Прочитали: 30

Любопытный факт об экономике Франции: страна имеет в 2,4 раза больше компаний с 49 сотрудниками, чем с 50. Неужели один человек играет столь значительную роль? Согласно французскому трудовому кодексу довольно важную! Бизнесмены говорят, что главным препятствием для ведения бизнеса во Франции является даже не дороговизна рабочей силы, а отсутствие реформ в законах - трудовому кодексу перевалило за 100 лет.

Как только компания, располагающаяся на территории Франции, нанимает в штат 50 сотрудников, ее руководство должно создать три рабочих комитета, привлечь рабочих и служащих к решению вопроса о распределении прибыли, а также предоставить план реструктуризации, если собирается сокращать штат по экономическим причинам.

Неудивительно, что французские бизнесмены не хотят брать на себя многочисленные обязательства и вместо расширения создают новые небольшие фирмы. "Не могу сказать, сколько раз, будучи в должности министра, я встречался с деловыми людьми, которые говорили об этом", - цитирует Bloomberg Businessweek главу консалтинговой фирмы Atos и министра финансов Франции с 2005 по 2007 гг. Тьерри Бретона. "Я спрашивал: почему компании маленькие? А они отвечали: для того чтобы штат был меньше 50 человек. Мы определенно должны пересмотреть наш трудовой кодекс", - заключает он.

Результаты опроса общественного мнения показывают, что создание новых рабочих мест и рост экономики являются приоритетами для французских избирателей.

102-летний трудовой кодекс (Code du Travail) остается крупнейшей преградой для найма большего количества людей, утверждают руководители компаний. Документ, в котором 3200 страниц, жестко регламентирует всю деятельность предприятия, от приема на работу до увольнения сотрудника.

Так, глава французской фирмы Dupont Medical Пьеррик Хаан решил в прошлом году открыть дополнительное производство инвалидных колясок и другого медицинского оборудования на территории Франции. Базирующаяся в восточной части страны компания приняла на работу дополнительно 20 человек, но, столкнувшись с жесткими условиями трудового кодекса, Dupont Medical планирует уже в ближайшее время уволить рабочих и перевести предприятие в Тунис, Болгарию или Румынию. "Стоимость рабочей силы – не главная причина. Главное - слишком жесткие законы", - отмечает Хаан.

В настоящее время во Франции не имеют работу 2,9 млн человек, или 10% от всего трудоспособного населения. Это самый высокий уровень безработицы за последние 12 лет. "Для 100 штатных сотрудников во Франции мы должны иметь 10 рабочих представителей, которым необходимо создать все условия для еженедельных совещаний, даже если им нечего обсуждать", - жалуется Хаан.

Трудовой кодекс устанавливает ряд препятствий на пути увольнения сотрудника, если компания имеет прибыль. Кроме того, документ позволят властям отменять сокращение штата, даже задним числом, при малейшем нарушении буквы закона. Более того, суд может расценить не соблюдение трудового кодекса криминальным преступлением и отправить главу фирмы за решетку.

Когда французский суд по той или иной причине отказывается отменить увольнение рабочих, вмешиваются политики. Так, в январе суд одобрил решение владельца фирмы нижнего белья Lejaby сократить половину сотрудников и перевести производство в Тунис. В результате это дело стало одной из центральных тем предвыборной президентской кампании. Олланд немедленно направил на завод своего представителя, депутата-социалиста Арно Монтебург, который заявил уволенным рабочим, что они "являются символом нынешней ситуации в стране". Он пообещал, что если его партия выиграет на выборах, то она вернет во Францию все рабочие места, которые были переведены за границу за последние 10 лет.

Между тем рабочие группы считают, что трудовой кодекс не является причиной проблемы. "Если кодекс слишком сложный, это означает, что наше общество слишком сложное", - заявил директор Института труда в Париже Бернард Вивьер, который занимается вопросами взаимоотношений профсоюзов и работодателей. "Автомобили сегодня намного сложнее, чем были 40 лет назад. Почему трудовой кодекс должен быть проще", - заключает он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему во Франции так

Поделитесь с друзьями: