InvestFuture

Святая инквизиция XXI века. BNP признался в заговоре

Прочитали: 31

Банковский регулятор штата Нью-Йорк заявил, что французский банк BNP Paribas приостановит часть своих долларовых клиринговых операций в США в течение одного года, что также является частью более крупного наказания за уклонение от реализации санкций США против других стран.

Банк также выплатит $8,9 млрд федеральным и государственным органам власти. Кроме этого, будут уволены некоторых топ-менеджеры.

Временный запрет на операции должен начаться 1 января 2015 г. и это является беспрецедентным наказанием. Непонятно, какое количество клиентов потеряет французский банк в связи с запретом.

Запрет в значительной степени повлияет на финансовых бизнес в нефтегазовом секторе.

Американский регулятор также сообщил о том, что 13 человек покинут банк в качестве наказания, в том числе главный операционный директор Жорж Чодрон де Курсель.

Французский регулятор ACPR сообщил о том, что банк сможет оплатить штраф и остаться "на плаву".

"ACPR, в качестве регулятора BNP Paribas, рассмотрел ситуацию и пришел к выводу, что BNP Paribas Group имеет прочную платежеспособность и ликвидность, что позволит ему успешно выдержать ожидаемые последствия эти санкций, - говорится в заявлении. – Кроме того, мы считаем, что организация бизнеса и контроль соответствуют всем характеристикам бизнеса, в том числе международной деятельности. Таким образом, BNP Paribas Group в состоянии продолжать свою деятельность в полном соответствии со всем применяемыми законами".

Ранее в понедельник BNP Paribas признал себя виновным по двум уголовным обвинениям и согласился со штрафом в $8,83 млрд в рамках расследования нарушения законодательства США.

Власти США планировали ввести запрет на клиринговые операции сразу и до конца текущего года, но BNP Paribas смог договориться о дате начала запрета с января 2015 г. для того, чтобы принять необходимые меры.

Американские следователи собрали информацию о том, как BNP в течение пяти лет использовал региональные банки за рубежом, для того чтобы держать связь с фондами, связанными с компаниями и государственными агентствами Судана, в период, когда страна занималась тем, что США и ряд других стран называют геноцидом.

В целом изначально власти США подозревали о том, что объем транзакций составил $100 млрд, прежде чем пришли к выводу, что конкретная сумма в $30 млрд была скрыта от американских властей.

BNP Paribas является крупнейшим банком Франции по рыночной капитализации. Штраф размером $10 млрд может свести на нет прибыль BNP Paribas за этот год, которая, по оценкам аналитиков, может составить 5,64 млрд евро ($7,6 млрд). Более того, эта сумма в три раза превышает суммарный объем штрафов, выплаченных HSBC Holdings Plc (HSBA), Standard Chartered Plc (STAN) и ING Groep NV (INGA) в 2012 г. за нарушение санкционного режима.

Французские издания назвали штраф "мастерской пощечиной". Газеты Le Monde и Le Figaro заявили, что США штрафуют BNP в качестве назидания другим европейским банкам в попытке отвести критику "от американских банков, ответственных за финансовый кризис".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Святая инквизиция XXI

Поделитесь с друзьями: