InvestFuture

Почему ни один банк Уолл-стрит не хочет стать №1

Прочитали: 38

Банки Уолл-стрит одержимы желанием зарабатывать больше и быть лучшими, но стать первым номером никто из них не хочет. Да и сделать некоторые из них этого просто не могут.

Кроме того, что Федеральная резервная система сейчас предъявляет повышенные требования к банкам в части их показателей резервов и т.д., им приходится выделять дополнительные средства для соответствия всем требованиям.

В некоторых случаях дополнительную долю рынка занять просто не получается, так как приходится заниматься реорганизацией бизнеса, например, выводя отдельные подразделения. В таких случаях доля рынка просто снижается.

Аналитик Sanford C. Bernstein & Cо. Брэд Хинтз привел пример из своей профессиональной практики, который объясняет еще одну причину:

"Я шел в офис генерального директора Morgan Stanley Дика Фишера, и Джон Мак был с ним. Мак и Фишер спорили о мертвых рынках капитала. И Фишер был обеспокоен снижением доли рынка. Мак говорит: "Дик, если ты хочешь, чтобы я продавал пятидолларовые бумаги за $4,95, я могу уйти с Шестой авеню". То есть он говорит, что долю рынка можно купить. Но это будет равносильно тому, чтобы просто раздавать деньги. Таким образом, некоторые доли рынки хороши, но некоторые не являются необходимыми и просто дороги".

Это довольно простая концепция, и ее, судя по всему, понимает менеджмент других банков.

Единственной проблемой является то, как это объяснить акционерам, которые хотят видеть растущий бизнес.

Да и действия регулятора не всегда способствуют поддержанию лояльности акционеров, хотя это необходимо для поддержания стабильности в секторе.

Так, например, ФРС отклонила план Citigroup по достаточности капитала, согласно которому кредитор намеревался повысить дивиденды и выкупить акции на сумму $6,4 млрд, поскольку банк не подготовлен к кризису.

Для Citigroup это был уже второй случай за три года, когда регулятор поставил запрет на повышение выплат акционерам.

При этом в ФРС считают, что некоторые банки вообще не обладают полной информацией о своем бизнесе. Должны ли такие банки становиться №1?

Естественно, большая часть акционеров ответит на этот вопрос утвердительно, тем более что принцип "слишком большой, чтобы обанкротиться" пока никто не отменял.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему ни один банк

Поделитесь с друзьями: