InvestFuture

Лас-Вегасу конец?

Прочитали: 45

Еще немного, и игра окончена: знаменитый Лас-Вегас, расположенный в пустыне, все-таки исчерпал запасы воды и скоро засохнет. По мнению ученых, водохранилище Мид, единственная надежда "города грехов", не спасет Лас-Вегас.

14 лет засухи Лас-Вегас всегда славился своей расточительностью. Даже потребление воды в городе в пересчете на каждого человека составляет 219 галлонов в день против 49 галлонов в Сан-Франциско. Это чудовищный объем, особенно если учитывать, что осадков практически нет. За год в Лас-Вегасе дождя набирается всего на 4 дюйма. И это в лучшем случае: в этом году за четыре месяца дождевой уровень составил всего 0,31 дюйма. Засуха, которая уже несколько лет портит экономику США, в Лас-Вегасе началась раньше. Засушливая даже по меркам пустыни погода установилась здесь еще 14 лет назад. "Всему придет конец. Причем, очень скоро. Если они не найдут новый источник воды, придется банкротиться. А они продолжают строить, и это очень глупо", - заявил в интервью The Telegraph сотрудник института океанографии Скриппса, Тим Барнет.

Водохранилище на грани истощения 90% всей воды Лас-Вегасу обеспечивает водохранилище Мид. Оно расположено на реке Колорадо в 30 милях (48 км) к юго-востоку от Лас-Вегаса, штат Невада, на границе штатов Невада и Аризона. Образованное при строительстве плотины Гувера, оно простирается на 110 миль (180 км) за плотиной. При этом даже ведомство, которое обязано следить за состоянием водохранилища, утверждает, что к ситуации нужно относиться не менее серьезно, чем к урагану Катрина и шторму Сэнди. Поможет ли "серьезное отношение"?

Уровень воды в водохранилище Мид близок к критическому.

В данный момент уровень воды в водохранилище Мид на 1087 футов (331 метр) выше уровня мирового океана. Вода из него транспортируется с помощью акведуков. Две основные трубы, которые выкачивают воду из водохранилище, известные как "трубочки", расположены на уровне 1050 и 1 тыс. футов. Иными словами, остается всего 37 футов воды (11,3 метра) до того как труба начнет закачивать воздух. По оценкам экспертов, к концу года уровень в водохранилище упадет еще на 20 футов. Иными словами, уже в следующем году одна из "трубочек", скорее всего, окажется абсолютно бесполезной.

Бурить до последнего У властей штата есть план: под землей через горные породы со скоростью один дюйм в день роется гигантский тоннель, по которому должна быть проведена еще одна труба, способная окончательно осушить водохранилище Мид. Стоимость этого проекта составляет $817 млн, и он должен быть завершен к концу 2015г., то есть, к тому моменту, когда поставки воды в Лас-Вегас могут частично или полностью прекратиться. Но даже разработчики этого проекта не считают третью трубу долгосрочным решением проблемы.

Вода или природа? Существует идея о прокладке трубопровода до водоносного горизонта в Неваде, расположенного в 260 милях от Лас-Вегаса. Эта система обеспечит городу 27 млн галлонов воды в год, а ее строительство обойдется в $15,5 млрд. Но проект был заблокирован, после того как защитники природы доказали американскому правосудию, что откачивание воды из подземного резервуара угрожает огромному количеству животных и растений, обитающих на территориях, которые будут осушаться и через которые будут проложены трубы. Возможно, власти все-таки согласятся на строительство, если увидят, что других вариантов нет. В таком случае, все закончится природной катастрофой.

Опреснение и гибель Колорадо Что еще можно сделать? Можно потратить миллиарды долларов и построить заводы по опреснению морской воды, которые будут питаться от солнечных батарей. Эти объекты разместятся в Тихом океане. "В обмен" Лас-Вегас заберет себе всю воду из мексиканской части реки Колорадо.

Роб Мровка, ученый из Центра по исследования биологического многообразия Лас-Вегаса, комментирует идею так: "Колорадо - умирающая река. В итоге Лас-Вегас и вся наша цивилизация на Юго-Востоке просто исчезнет, как когда-то исчезли индейцы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лас-Вегасу конец?

Поделитесь с друзьями: