InvestFuture

Ситуация в промышленности РФ немного улучшилась

Прочитали: 27

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России приблизился к отметке 50,0 балла на фоне возобновления роста объемов производства и замедления сокращения занятости. Но показатель остается ниже "ватерлинии". Новые заказы вновь сократились после майского роста.

Результаты июньского исследования PMI указали на общее ухудшение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, продлив сокращение до восьми месяцев.

Новые заказы незначительно сократились после майского роста, одновременно объемы производства увеличились впервые с начала года. Занятость продолжала сокращаться, однако темпы сокращения замедлились, а инфляционное давление ослабло, отмечает банк HSBC, рассчитывающий индекс.

Слабая рыночная конъюнктура сдерживает развитие

Основной показатель исследования – сезонно сглаженный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов.

Достигнув в июне значения 49,1 балла, индекс PMI остался ниже критической отметки 50,0 балла восьмой месяц подряд, указав на слабую рыночную конъюнктуру в российских обрабатывающих отраслях.

Индекс остается ниже "ватерлинии" одиннадцатый раз за последние 12 месяцев, однако его последнее значение указало на минимальное сокращение с ноября прошлого года. Среднее значение за II квартал (48,8 балла) также превысило среднее значение за первые три месяца 2014 г. (48,3 балла).

Повышение головного показателя в основном произошло на фоне возобновления роста производства в июне. Таким образом, пятимесячная серия непрерывного сокращения объемов производства была прервана, однако общие темпы роста были незначительными.

Новые заказы сократились, возможна приостановка производства

Новые заказы сократились в июне, указав на риск приостановки роста объемов производства в июле. Сокращение новых заказов было незначительным, но оно стало шестым за последние семь месяцев: незначительный майский рост прервал текущую серию сокращения. На общий рост новых заказов продолжал оказывать давление слабый рост спроса со стороны внешних рынков, поскольку новые экспортные заказы сократились в июне десятый месяц подряд.

Уменьшение объемов новых заказов привело к ускорению сокращения незавершенных заказов. Отсутствие давления на производственные мощности также привело к очередному сокращению занятости в обрабатывающих отраслях, которое продолжается на протяжении двенадцати месяцев подряд. Однако темпы сокращения занятости замедлились с мая и в целом соответствовали тенденции, наблюдаемой за последние полтора года.

Инфляционное давление продолжало ослабевать в июне. Инфляция закупочных цен вновь замедлилась с мартовского трехгодичного максимума до минимального значения с февраля этого года. Инфляция отпускных цен также резко ослабла до минимального значения за четыре месяца. Некоторые компании сообщали, что укрепление рубля ослабило давление на импортные цены.

Ослабление спроса заморозило проекты

Незначительное улучшение отражает главным образом увеличение новых заказов, наблюдавшееся в прошлом месяце, и которое, как, оказалось, носило кратковременный характер, считает Артем Бирюков, экономист Банка HSBC по России и странам СНГ.

По его мнению, напряженная геополитическая обстановка довлела над обрабатывающим сектором промышленности России в июне. По крайней мере это одно из немногих правдоподобных объяснений резкого ускорения падения экспортных заказов на фоне обнадеживающих данных китайского аналога российского индекса PMI.

Фактически респонденты связали ослабление спроса с экономической неопределенностью и замораживанием ряда проектов со стороны клиентов. Украина запретила экспорт военной техники в Россию в прошлом месяце. Таким образом, украинские предприятия должны были в свою очередь сократить спрос на комплектующие из России. Исследование PMI как раз указало на резкие темпы сокращения новых экспортных заказов на так называемые промежуточные товары.

"Из положительных новостей мы отмечаем снижение инфляционного давления на фоне почти исчерпавшего себя эффекта переноса ослабления рубля в начале этого года. Респонденты как раз отметили недавнее укрепление обменного курса российской валюты как один из основных факторов более низких темпов роста закупочных цен. Это подкрепляет наше мнение о том, что рост потребительских цен, скорее всего, достиг своего локального пика в июне и далее будет демонстрировать снижение", - заявили в банке HSBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ситуация в

Поделитесь с друзьями: