InvestFuture

Перемирие на Украине закончено. Что ждет рубль?

Прочитали: 28

Президент Украины Петр Порошенко прекратил перемирие на Донбассе и объявил о возобновлении военной операции.

Еще вчера вечером проходила четырехсторонняя телефонная конференция с участием Путина, Меркель, Олланда и Порошенко, после которой украинский президент заявил, что стороны достигли договоренности, а уже через несколько часов возобновил огонь.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня – это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной мирной жизни", - заявил Порошенко.

Очевидно, что все конструктивные предложения России никому не интересны, так как цели у всех сторон переговоров расходятся. Запад четко следует своему сценарию давления на Москву всеми возможными способами.

Конечно, это не могло не сказаться на реакции российского валютного и фондового рынков. Инвесторы долгое время игнорировали весь негатив, но в какой-то момент смена настроений должна была произойти.

Российский рубль под давлением, но сохраняет шансы на рост

Реакция на решение украинской стороны во вторник довольна эмоциональная. Рубль сразу с открытия ослаб к доллару на 0,6% и на 0,5% к единой европейской валюте. Фондовые индексы ушли в минус: ММВБ на 0,8%, РТС на 1,2%.

Главный же вопрос, что будет дальше? Повторится ли ситуация, похожая на ту, что была в начале года, когда и рубль, и индексы испытали сильнейшее падение за несколько лет.

Скорее всего, такого сценария не будет: рынок редко когда повторяется. Да и есть существенная разница: в январе мало кто думал, что происходящее в Киеве перерастет в такой масштабный конфликт мирового масштаба, сейчас же каждый день гибнут люди, и расклад сил более-менее понятен. Иными словами, полной неожиданностью даже самый негативный исход уже не будет. По крайней мере в самое ближайшее время.

Ну а то, что украинская история - это долгоиграющий фактор, сомневаться не приходилось и ранее.

Можно предположить, что и российский рубль, и фондовые рынки еще смогут продемонстрировать рывок наверх, после чего уже будет видно, что к чему.

Рубль может ослабнуть к доллару до отметки примерно в 34,45, после чего развернуться и начать укрепление. Что станет драйвером укрепления российской валюты, сказать сложно. Например, восстановление после обвала в I квартале проходило в основном на заявлениях президента Путина, вполне возможно, что так будет и в этот раз.

Кстати, сегодня Путин выступит на совещании послов и постоянных представителей РФ. Основной темой станут вопросы защиты национальных интересов России и укрепления основ и устоев международных отношений. Эксперты ожидают от главы государства программных заявлений в связи с кризисом на Украине и ухудшением отношений с Западом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Перемирие на Украине

Поделитесь с друзьями: