InvestFuture

ЦБ РФ: "хотелки" вместо проработанных инвестпроектов

Прочитали: 28

Банк России не видит платежеспособного спроса на инвесткредиты в РФ, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Новая схема финансирования инвестпроектов в РФ столкнется с этой проблемой уже осенью. Банк России также введет норматив для банков, ограничивающий кредитование совладельцев и связанных сторон.

Правительство РФ 19 июня обсудило механизмы проектного финансирования: планируется, что ЦБ РФ начнет осенью 2014 г. выдавать недорогие госкредиты банкам на срок 1 года до 3 лет только для финансирования инвестпроектов частных заемщиков.

"Хотелки" вместо проработанных инвестпроектов

"Платежеспособный спрос на инвесткредиты в стране низкий. Есть пожелания, "хотелки", но спроса на базе финансово состоятельных проектов пока мало", - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Как отмечает руководитель ЦБ РФ, низкий спрос связан в первую очередь с уровнем проработки инвестпроектов, а не только с высокими процентными ставками.

Центробанк РФ в рамках новой схемы кредитования проектов через банки на первом этапе ограничит финансирование одного инвестпроекта на уровне 20 млрд руб. Ключевая ставка минус один процентный пункт - это ставка, по которой ЦБ будет предоставлять ликвидность коммерческим банкам начиная с осени.

"Что касается денег, которые будут получать конечные заемщики, речь идет, что там будет ключевая ставка плюс один процентный пункт", - поясняла Набиуллина ранее, добавив, что ставка по этим кредитам будет плавающей в зависимости от ключевой.

Кредитование связанных сторон ограничат

Банк России введет новый норматив для банков, ограничивающий кредитование связанных сторон на уровне 20% капитала, сообщила Набиуллина.

"Предполагается принятие нормативного акта, который будет определять, в том числе с помощью мотивированного суждения, связанность заемщика с кредитной организацией, с ее акционерами и между собой", - пояснила она.

Глава Банка России отметила необходимость введения нового норматива, который ограничивает риск на связанных с кредитной организацией и ее акционерами заемщиков 20% капитала, поскольку практика кредитования владельцев банков и связанных с ними лиц получила широкое распространение.

Печатный станок включать не надо

Эмиссионное финансирование бюджета неприемлемо, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы видим, как усилились предложения по смягчению денежно-кредитной политики. Более того, стали возникать предложения, прямые и завуалированные, по сути, начать использование эмиссионного финансирования бюджета и долгов предприятий", - сказала Набиуллина, отметив, что такие предложения могут отбросить страну далеко назад, в период начала 90-х гг.

"Считаю такие предложения неприемлемыми", - сказала она.

Продолжается рост годовой инфляции, и в этих условиях самым важным является обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности и дополнение ее реализацией той повестки структурных реформ, которая давно известна, пояснила Набиуллина.

"Свою роль в создании условий для экономического роста, повышении благосостояния людей ЦБ видит в стабилизации инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 4%, в формировании на этой основе институтов "длинных денег", контроле за финансовой стабильностью и повышении устойчивости финансовой системы в целом", - резюмировала глава Банка России.

ЦБ будет искать скрытые вклады

ЦБ РФ будет проводить экспресс-оценку банков на скрытые вклады, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. У ряда банков были отозваны лицензии на право привлечения вкладов, но они продолжали это делать.

"Исходя из последнего опыта, мы также собираемся внедрить методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов, с чем мы столкнулись в последнее время, а также шире применять практику профессиональной оценки нефинансовых активов и имущества банков", - пояснила Набиуллина.

При этом наблюдается переток клиентов в крупнейшие российские банки, и ЦБ РФ это беспокоит. "Переток клиентов, в том числе вкладчиков, в крупнейшие банки есть, хотя он не столь велик, как это иногда представляется. Но что еще важнее, по нашему убеждению, это абсолютно обратимое явление. Нас этот переток беспокоит", - сказала Набиуллина.

Обратный переток уже идет, отметила глава ЦБ РФ: "По мере оздоровления банковского сектора клиенты и средства будут возвращаться в здоровые небольшие и средние банки".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ:  quot;хотелки

Поделитесь с друзьями: