InvestFuture

FT 100 лет назад: убийство принца не повод продавать

Прочитали: 31

Насколько существенно изменяются многие вещи в этом мире, настолько же неизменными они остаются. 2014 г. стал настоящей геополитической пороховой бочкой, но СМИ утверждают, что весь негатив учтен в цене фондовых активов.

Не совсем понятно, почему в цене учтен только негатив, а позитив не учтен, но, так или иначе, такая подача информации сегодня в моде, пишет zerohedge.

Однако здесь нет ничего нового, достаточно взглянуть на события столетней давности и обнаружить прекрасное тому доказательство.

30 июня 1914 г. статья газеты Financial TImes в разделе рынков начиналась со слов: "Рынки не отреагировали на убийство наследника австрийского престола".

Напомним, что 28 июня 1914 г. девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации "Млада Босна", был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Это убийство фактически стало поводом для Первой мировой войны, правда началась она только через месяц. Пока же пресса продолжала рассказывать о том, что все учтено в цене...

Теракт состоялся в выходные дни, а первый рабочий понедельник пришелся на 29 июня. Осветить реакцию рынков на событие газета смогла только в номере за вторник 30 июня. Вот выдержки из него.

Выдержка из Financial Times от 30 июня 1914 г.

"Фондовые рынки и деньги. Австрийские новости остались незамеченными.
Трагическая смерть наследника австрийского престола и его жены была спокойно воспринята зарубежными рынками.
Биржи в Вене и Будапеште были закрыты в связи с проведением католического фестиваля, но инвестиционные консультанты сообщили, что все спокойно и никакой реакции нет.
Тем временем в Берлине и Париже были обеспокоены, почему нет никаких признаков того, что держатели акций испугались".

Так все ли учтено в цене или все-таки нет? Для того чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, рассмотрим динамику индекса Dow Jones в то время.

30 июня 1914 г. индекс Dow Jones закрылся на 80,66 пункта. Спустя полмесяца, 15 июля, индикатор закрылся на уровне 80,34, то есть практически не изменился. Однако спустя еще две недели, 29 июля, Dow Jones закрылся уже на отметке 76. Иными словами, за месяц потери составили 5%.

Проводить аналогии, конечно, не стоит, но на данный момент в мире идет сразу несколько военных конфликтов. Взять хотя бы Украину и Ирак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT 100 лет назад:

Поделитесь с друзьями: