InvestFuture

ЦБ РФ ограничил ставку по потребкредитам

Прочитали: 22

С 1 июля банки в РФ обязаны указывать полную стоимость кредита без напечатанных мелким нечитаемым шрифтом допусловий. Стоимость кредита не должна быть выше чем на треть от среднерыночного значения, которое ЦБ рассчитывает и публикует раз в квартал. Коллекторам запрещается звонить ночью, они обязаны представляться и оставлять контактные данные.

Стоимость кредита ограничили

На момент заключения договора потребкредита полная его стоимость не может превышать рассчитанного Банком России среднерыночного значения более чем на одну треть, говорится в законе. Если есть сильное изменения рыночных условий, то Банк России установит период, в течение которого ограничение по стоимости не применяется.

Среднерыночная стоимость потребкредита рассчитывается ЦБ РФ ежеквартально на основе ставок 100 крупнейших кредитных организаций и публикуется не позднее чем за 45 календарных дней до начала квартала, в котором применяется. Первую среднерыночную ставку ЦБ РФ опубликует не позднее 14 ноября 2014 г.

Мелкий шрифт исчезнет

Закон также запрещает размещение в кредитных договорах индивидуальных условий, напечатанных мелким шрифтом.

Вводится стандартная форма бланка договора для всех кредитных организаций: в правом верхнем углу первой страницы договора должен размещаться показатель полной стоимости кредита (ПСК) в рамке размером не менее 5% площади первой страницы.

Заемщик получает право досрочно и без уведомления кредитора в течение 14 календарных дней после получения кредита вернуть деньги, выплатив только проценты за фактическое использование кредита (по целевым кредитам - 30 дней).

Предложение кредита на хороших условиях (реклама, акция) будет действовать 5 дней и не требует мгновенного принятия решения о подписании кредитного договора.

Коллекторы будут вежливо звонить только днем

Новый закон запрещает кредиторам и их представителям – коллекторам - звонить, отправлять sms заемщику с 22:00 до 8:00 утра в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 утра в выходные. Коллекторы обязаны представляться и сообщать адрес и контактные данные.

Правда, нарушители этого правила отделаются лишь штрафом в 5-10 тыс. руб., то есть, если вы крупный должник, то спать вам не дадут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ ограничил ставку

Поделитесь с друзьями: