InvestFuture

Регионам могут разрешить налог с продаж в 3%

Прочитали: 25

Правительство РФ рассматривает возможность предоставления субъектам РФ права вводить налог с продаж в размере до 3%, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Рассматривается вопрос о возможности предоставлять право регионам вводить налог с продаж до 3%. Это порядка 200 млрд руб. для субъектов Российской Федерации, будем обсуждать ", - сказал Силуанов.

По его словам, на основе прошлого опыта, этот налог актуален только для Москвы, Мособласти, Санкт-Петербурга. "Собрать его можно только там, где есть крупные торговые сети", - пояснил Силуанов.

Налог с продаж впервые ввели в начале 90-х

Впервые налог с продаж был введен в 1991 г., в 1992 г. его отменили. В 1998 г. вновь вели налог с продаж, который получили право собирать регионы в свои бюджеты и по собственной ставке, но не более 5%.

В 2004 г. налог отменили. Правительство посчитало, что достаточно налога на добавленную стоимость, который зачисляется полностью в федеральный бюджет. Сейчас размер НДС установлен на уровне 18%.

В 2012 г. обсуждался вопрос замены НДС на налог с продаж. Но правительство отклонило это предложение. Как пояснил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, НДС более прогрессивный налог.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Регионам могут разрешить

Поделитесь с друзьями: