InvestFuture

Сможет ли Вальс оживить экономику Франции?

Прочитали: 32

В Европе после самой тяжелой за послевоенное время рецессии, наконец-то, началось хоть и хрупкое, но восстановление. В I квартале 2014 г. ВВП еврозоны вырос на 0,9% по сравнению с прошлогодним показателем, в Германии он увеличился на 2,3%, а в Великобритании (которая не входит в зону единой европейской валюты) - на 3,1%.

Во II квартале индекс деловой активности еврозоны (Markit index) достиг самого высокого показателя за три года. Производство увеличивается 12 месяцев подряд.

Но, несмотря на все позитивные показатели, статистика однозначно указывает на слабое звено цепочки - Францию, которая является второй крупнейшей экономикой еврозоны.

После двух лет почти нулевых показателей рост Франции в I квартале вновь замер. Согласно французскому статистическому агентству Insee индекс предпринимательской уверенности достиг минимума за последние девять месяцев, продемонстрировав в июне впервые за год негативный показатель. Согласно Markit объем производства в промышленности и сфере услуг снизился в июне второй месяц подряд, а компании сокращают рабочие места восьмой месяц подряд.

Следящее за французскими государственными финансами агентство предупредило социалистическое правительство президента Франсуа Олланда, что его прогноз роста в 1% в 2014 г. выглядит “высоким”. Еврокомиссия в свою очередь недавно заявила, что ее ожидание роста французской экономики на 1,7% в 2015 г. также “слишком оптимистично”, пишет британский журнал The Economist.

Когда Олланд был избран два года назад, экономика Франции уже находилась в тяжелом состоянии. Однако его стратегия по сокращению бюджетного дефицита с помощью увеличения налогов (в целом общая доля налогов увеличилась с 44% к ВВП в 2011 г. до 47% в 2014 г.) еще больше замедлила рост, а также негативно отразилась на деловой уверенности.

Наиболее тревожным сигналом стал падающий или близкий к нулю уровень инвестиций за последние девять кварталов. Малый бизнес больше не хочет рисковать. Крупные французские компании вкладывают деньги главным образом в зарубежные рынки.

На этом мрачном фоне три месяца назад появляется Манюэль Вальс, которого Олланд назначает премьер-министром после катастрофических для социалистов местных выборов.

Поворот на 180 градусов в экономической политике стал главной задачей для умеренного левоцентристского премьера Вальса, который однажды предложил отказаться от слова “социалистический” в названии правящей сегодня партии.

Новый кабинет сразу же пообещал больше не повышать налоги, сократить на 10 млрд евро ($14 млрд) обязательные социальные вычеты для компаний, увеличить инвестиции, создать новые рабочие места (соглашение известное как “пакт обязательств”), а также сэкономить на государственных расходах 50 млрд евро с 2015 по 2017 гг. Если правительство сдержит свое слово, то оно сократит ежегодное увеличение государственных расходов с 1,3% в 2013 г. до 0,1% в 2015 г.

По сути, премьер-министр Вальс хочет изменить неэффективную модель экономики и заставить французов позитивнее относиться к капитализму, прибыли и бизнесу. Он уже заявил, что правительству следовало еще два года назад признать плачевное состояние страны. А в своей речи в парламенте Вальс заметил, что “Франция живет не по средствам”.

Сможет ли новый премьер-министр изменить ситуацию? Хорошая новость уже в том, что “правительство перестало делать вредные вещи”, заявил некий инвестиционный банкир. В этом году налог на зарплату, выплачиваемый компаниями, будет уменьшен на 6%. Зарплаты госслужащих заморожены. Правительство надеется, что общие государственные расходы снизятся с 57% к ВВП до 54% в 2017 г.

После двух лет неопределенности и колебаний, наконец-то, понятно, куда движется французская экономика. “Экономическая цель определена на ближайшие три года”, - объявил помощник президента. Во время своей предвыборной кампании Олланд обещал взять под контроль финансовый мир и “прижать” богачей подоходным налогом в 75%.

Теперь он назначил нового экономического советника - Лоренса Буне, который работал в Bank of America Merrill Lynch, нового главу президентской администрации - Жана-Пьера Жуейта, который был министром в правоцентристском правительстве Николя Саркози.

Ссылки по теме Госдолг Франции продолжает расти на фоне ослабления Очередной удар по Олланду Доверие к экономике Франции значительно снизилось

Перед премьер-министром Вальсом стоит непростая задача: он должен решить проблему роста экономики. Без роста он не сможет снизить уровень безработицы с нынешних 10% и уменьшить бюджетный дефицит до 3% в следующем году. Без уверенности предприниматели не начнут инвестировать. Но каким бы смелым и инициативным не был глава правительства, вся власть в стране, согласно Конституции Франции, принадлежит президенту, поэтому успех Вальса во многом зависит от Олланда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Вальс оживить

Поделитесь с друзьями: