InvestFuture

Facebook манипулирует эмоциями пользователей

Прочитали: 39

Социальная сеть Facebook периодически проводит различного рода эксперименты над своими пользователями. Обычно это касается изменения размера рекламных объявлений, или частота их появления в ленте новостей. Однако на этот раз компания пошла еще дальше и решила поставить психологический опыт, никого об этом не предупредив.

По словам представителей Facebook, подобные меры направлены исключительно на улучшение работы социальной сети и ее компонентов. Обычно общественность реагирует на исследования достаточно прохладно, но в этот раз социальная сеть подверглась нападкам из-за психологического эксперимента над пользователями, проведенного без их ведома.

В 2012 году в течение недели 689 тыс. пользователям сети в событийную ленту периодически приходили либо блоки сообщений негативного характера, либо только позитивные новости. По данным исследователей, в зависимости от полученных новостей настроение пользователей менялось: те, кто получил плохие сообщения, начинали писать довольно негативные статусы или комментарии, а те, кто прочитал о чем-то хорошем, делились прекрасным настроением.

"Результат показал, что эмоции других людей оказывают значительное воздействие на пользователей", - приводит слова исследователей газета Mercury News. Над экспериментом работали сотрудник сети Адам Крамар, Джеффри Хэнкок из Университета Корнелла, а также представители Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Научная работа была опубликована в этом году в журнале PNAS.

Наблюдения показали, что даже незначительный эмоциональный вброс в новостные ленты пользователей такой сети, как Facebook, имеет колоссальный эффект.

Также замечено, что эмоции, полученные на страницах сети, могут и в дальнейшем продолжать воздействовать на человека и его окружение, даже после отключения доступа к профилю. Исследование не осталось без внимания научных центров в США и адвокатов, занимающихся защитой частной жизни. В частности, некоторые психологи высказались категорически против анонимных экспериментов, назвав подобную практику слежкой.

В самом Facebook подчеркнули, что сеть не затрагивала персональные данные или интересы пользователей. По словам представителей сети, в задачу компании входило лучше изучить сервис и понять, как пользователи реагируют на тот или иной контент. Позднее представитель социальной сети Адам Крамер принес извинения за эксперимент по манипуляции с лентами пользователей, о чем сообщило информационное агентство Bloomberg.

Шаг ценой в $16 млрд на пути к завоеванию мира

Поглощение сервиса коротких сообщений WhatsApp со стороны Facebook стало большой неожиданностью для многих аналитиков. Однако приобретение вполне поддается объяснению: это не попытка завоевать мобильный рынок, компания готовится к захвату мира.

Как мы помним, компания Марка Цукерберга отдала за WhatsApp $16 млрд (плюс еще $3 млрд в акциях с отложенным сроком передачи в собственность). Иными словами, Facebook тратит порядка трети своего свободного капитала на покупку мессенджера, в то время как в разработке имеется собственный — Facebook Messanger. Если исходить из расчета стоимости WhatsApp на одного активного пользователя, то Цукерберг и компания побили все рекорды, заплатив более $33 за каждого.

Однако, если копнуть глубже и учесть существующую конъюнктуру рынка, то ситуация несколько проясняется. Во-первых, нельзя не отметить, что в августе прошлого года Марк Цукерберг объявил о старте проекта Internet.org, в рамках которого ряд компаний во главе с Facebook планируют сделать интернет доступным для всего населения Земли. Главным направлением этой затеи является удешевление устройств доступа и создание удобного и доступного программного обеспечения.

WhatsApp идеально подходит для реализации проекта Internet.org. Согласно прогнозам уже в обозримом будущем на рынке должны появиться смартфоны стоимостью не более $50, которые позволят людям со всего мира подключиться к глобальной сети. Вполне возможно, что Цукерберг видит в мессенджере WhatsApp один из главных инструментов для реализации этой идеи.

Помимо этого аналитики давно пророчили Facebook "застой", связанный с отсутствием потенциальных новых пользователей. По мнению экспертов, социальная сеть охватила все имеющиеся сегменты и начала пополняться в основном за счет спам-ботов и других автоматических регистраций. Очевидно, что наиболее перспективное направление в такой ситуации — экспансия на рынок мобильных приложений, где, как выяснили исследователи ONAVO, дела Facebook не так хороши, как у WhatsApp.

Facebook остается в плюсе

Facebook удалось доказать, что стратегия компании реализуется успешно: по итогам I квартала выручка социальной сети увеличилась почти втрое. Хорошие результаты и дополнительные ресурсы позволят компании укрепить свои позиции среди крупнейших технологических компаний.

Онлайн-ритейлеры и прочие рекламодатели все активнее используют Facebook как инструмент повышения продаж. В итоге выручка за отчетный период составила $2,5 млрд, или $0,34 за акцию, превысив ожидания аналитиков, прогнозировавших $2,36 млрд и 24 цента за акцию.

Социальная сеть похвасталась и увеличением посещаемости: количество человек, заходящих на Facebook ежемесячно, выросло на 15% до 1,28 млрд. Ежедневно в соцсети бывает 802 млн, 609 млн юзеров приходит с мобильных устройств.

Facebook сообщила о чистой прибыли в размере $642 млн, или $0,25 на акцию, по сравнению с $219 млн, или $0,34 на акцию, год назад. Без учета некоторых расходов прибыль составила бы 34 центов на акцию по сравнению с 12 центами годом ранее. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали прибыль в размере 24 центов на акцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook манипулирует

Поделитесь с друзьями: