InvestFuture

"Роснефть" пригрозила судом "Газпрому"

Прочитали: 35

Две крупнейшие российские компании могут встретиться в суде по факту отказа "Газпрома" предоставить "Роснефти" право доступа к трубопроводу "Сила Сибири". Об этом говорится в материалах НК "Роснефть".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что трубопровод "Сила Сибири" рассчитан только на экспортные поставки газа в Китай и только на ресурсную базу "Газпрома".

В "Роснефти" считают, что "Газпром", как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. Позиция "Газпрома" идет вразрез с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству.

В качестве аргумента "Газпром" утверждает, что "ГТС "Газпрома" рассматривается как инструмент реализации интересов его акционеров и инвесторов в области наращивания объемов и эффективности продаж", очевидно, имея ввиду якобы аналогичную позицию "Роснефти", отказывавшейся ухудшать позицию своих акционеров в пользу миноритариев "ТНК-ВР Холдинга".

При этом "Газпром" игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом, говорится в материалах "Роснефти".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: