InvestFuture

Газ в обход Украины, или есть ли у Газпрома план "Б"

Прочитали: 25

Ухудшение отношений с Украиной вынудило Россию в срочном порядке диверсифицировать потоки поставок газа в Европу и искать план "Б" для решения газового конфликта.

Серьезным препятствием в этом процессе стала позиция Еврокомиссии, которая пыталась блокировать строительство газопровода "Южный поток", указывая на несоответствие межгосударственных соглашений, которые были заключены на предварительном этапе подготовки строительства, нормам "Третьего энергопакета".

Однако во время визита президента России Владимира Путина в Австрию удалось договориться о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток", несмотря на недовольство ряда других европейских стран, а также США. Этого удалось достичь благодаря крайней заинтересованности в поставках российского газа.

Дело в том, что более половины импортируемого Австрией газа поставляется из России, в то же время практически треть всего экспорта природного газа из России в Западную Европу проходит через центр газоснабжения в Баумгартене на северо-востоке страны.

Австрия получает российский природный газ через Украину и Словакию и направляет его в Италию, Францию, Венгрию, Германию, Словению и Хорватию. Именно этим и объясняются тесные связи между австрийской энергетической компанией OMV и российским газовым гигантом "Газпромом".

Таким образом, строительство газопровода позволит поставлять в обход Украины большие объемы газа, что позволит снизить стратегическую важность транзита через эту страны.

Газ в "обход" УкраиныВ прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.
В то же время в случае использования всех мощностей газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" объем поставок по этим направлениям достигнет 110-120 млрд куб. м. Таким образом удастся добиться стабилизации поставок путем нивелирования "украинского фактора".

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что не исключена ситуация полного прекращения транзита газа через Украину.

"То, что случилось один раз, - это закономерность, в мире случайностей нет. В 2009 году были прекращены поставки газа полностью — нам такие события уже известны", - заявил Миллер.

По его словам, уже была начата работа по закачке в подземные газовые хранилища в ЕС, что позволит частично снизить риски украинского транзита зимой.

"Закачку в подземные хранилища в Европе своего собственного газа "Газпром" уже начал. Мы имеем оперативный резерв газа на территории ЕС более 2,6 млрд кубометров. Думаю, что сможем закачать более 5 млрд кубометров", — сказал Миллер.

Таким образом, можно отметить,что в скором времени Украина окончательно потеряет стратегическое значение как для России, так и для Европы, и способствовать этому процессу будет гражданская война на юго-востоке Украины. Заявления Миллера лишь подтверждают, что Украина лишилась рычагов давления на Россию и статуса ключевого энергетического транзитного узла.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газ в обход Украины, или

Поделитесь с друзьями: