InvestFuture

Ирак может спровоцировать скачок цен на нефть

Прочитали: 31

Цены на нефть марки Brent могут достичь отметки $150 за баррель на фоне событий, происходящих в Ираке. Об этом говорится в докладе банка Societe Generale.

Эксперты банка считают, что в том случае если столкновения между боевиками организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и вооруженными силами Ирака приведут к сбоям работ нефтеперерабатывающих заводов на юге страны, из которых нефть направляется в портовые терминалы в Персидском заливе, стоимость барреля нефти может взлететь до $150.

Конфликт в Ираке может стать причиной сокращения поставок нефти на 2,6 млн баррелей в сутки, что подтолкнет цены на нефть вверх, однако в довольно короткие сроки Международное энергетическое агентство может компенсировать этот объем и тем самым не допустить дестабилизации мирового рынка энергоресурсов . На взгляд аналитиков банка, в первую очередь объем поставок нефти на мировой рынок нарастит Саудовская Аравия, чтобы не допустить негативного влияния на мировую экономику.

"Даже в самом худшем случае цены на нефть будут находиться у максимальных отметок довольно короткий период времени", - заявил аналитик Societe Generale, бывший сотрудник ЦРУ Майкл Уиттнер.

На его взгляд, куда более вероятным сценариям является продолжение гражданской войны в Ираке между суннитами и шиитами в течение 1-2 лет, которая может вызвать перебои в поставках не более чем 500 тыс. баррелей нефти в сутки.

На текущий момент боевики ИГИЛ еще не достигли такого военного потенциала, который может позволить им продолжить продвижение на юг страны, где добывается около 80% нефти в Ираке. Более того, боевики ИГИЛ не в состоянии преодолеть сопротивление курдов и захватить север страны, где добывается около 12% нефти. Именно в связи с этим фактором цены на нефть в начале текущей недели скорректировались.

Помощь США позволит боевикам ИГИЛ захватить юг Ирака Необходимо отметить, что ситуация может довольно быстро измениться. Дело в том, что боевикам ИГИЛ удалось взять под контроль часть границы Ирака с Сирией с помощью боевиков из сирийского крыла "Аль-Каиды" — "Джабхат ан-Нусра", которые накануне принесли присягу на верность ИГИЛ.

С помощью боевиков "Джабхат ан-Нусра" было захвачено сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. Таким образом, теперь боевики ИГИЛ контролируют значительную часть сирийско-иракской границы и могут свободно перебрасывать силы, а также вооружение.

Одновременно с этим событием стало известно, что президент США Барак Обама обратился к конгрессу с требованием одобрить $500 млн для поставки вооружений и подготовки сирийской оппозиции.

Обама отметил, что поддержка будет оказываться лишь умеренным силам в Сирии, однако, учитывая опыт прошлых лет, можно ожидать, что значительная часть вооружения довольно быстро попадет в руки исламских радикалов, а следовательно, и в руки боевиков ИГИЛ.

Подобные опасения уже высказали несколько конгрессменов. На их взгляд, оружие, предоставляемое сирийским боевикам, может довольно легко попасть в руки боевиков ИГИЛ.

Также стало известно, что боевики ИГИЛ захватили ряд стратегически важных месторождений нефти и крупнейшую авиабазу в стране. В 30 километрах от Тикрита боевики захватил район Аджиль, на территории которого находятся месторождения нефти, объем добычи которых составляет около 30 тыс. баррелей в сутки. Также идут ожесточенные бои за один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирака в городе Байджи.

Особую опасность представляет растущая вероятность того, что боевикам удастся захватить город Хадит, расположенный в 240 километрах к западу от Багдада. В случае успеха под контроль боевиков также попадет гидроэлектростанция на реке Евфрат. В результате энергоснабжение и водоснабжение Багдада могут быть нарушены, что позволит довольно легко захватить его.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирак может

Поделитесь с друзьями: