InvestFuture

Первый муниципальный дефолт в Китае?

Прочитали: 34

В Китае произошло первое, пусть и непризнанное, банкротство муниципалитета. Коммерческий банк подал в суд на компанию, принадлежащую властям, после того как она не смогла вовремя расплатиться по кредиту. Возможно, это событие станет начальным звеном длинной цепи банкротств на долговом рынке объемом $3 млрд.

Банк против муниципалитета Qilu Bank, действующий в провинции Шаньдун, включил в свой отчет за 2013 г., опубликованный в сети на китайском и английском языках, информацию о том, что подал в суд на государственное агентство Urban Construction and Comprehensive Development Company. Подобные организации носят аббревиатуру LGFV (government financing vehicle). По словам истца, агентство не расплатилось по долгу в размере 35,4 млн юаней ($5,71 млн) плюс проценты в размере 6,1 млн юаней.

Пузырь, раздутый LGFV Напомним, что LGFV появились в КНР, после того как власти страны запретили муниципалитетам брать у коммерческих организаций деньги в долг. С помощью этих агентств они сумели обойти законодательство и накопить рекордный объем долга. Совокупный долг всех китайских муниципалитетов достигает $3 трлн. Разумеется, средства пускаются в ход, и в результате в Поднебесной создано огромное количество производственных мощностей "на перспективу", которые не используются. Система работала замечательно, пока китайская экономика показывала двузначный прирост ВВП.

Однако в последние годы в СМИ все чаще говорят о "жесткой посадке" КНР, так как страна сменила экономический курс, попыталась переориентировать экономику на внутренний спрос и одновременно ликвидировать пузырь на рынке недвижимости. При этом LGFV вложили много средств именно в девелоперские проекты, а также в рискованные идеи, вроде создания масштабного производства солнечных батарей.

Рекордные темпы экономического роста давали коммерческим компаниям уверенность в завтрашнем дне, и они соглашались продлевать кредитные линии для LGFV, даже когда те отказывались вовремя платить по долгам. Количество "плохих" кредитов (NPL) в результате держалось на низком уровне, хотя эксперты долгое время говорили о "теневом пузыре", который, видимо, теперь лопнул.

Прецедент? Аналитики японской Nomura отметили, что это первый подобный случай в истории Китая. Китайские эксперты говорят о том, что фактические дефолты LGFV случаются достаточно часто, однако впервые об этом публично заявил кредитор. Особенно странно выглядит такое заявление, если учитывать, что Qilu Bank и Urban Construction and Comprehensive Development Company действуют в одном регионе и тесно связаны друг с другом. Интересно, что и Qilu Bank, и муниципальное агентство отказываются от комментариев.

Народный банк против теневого банкинга Народный банк Китая, вместе с четырьмя другими государственными регулирующими органами, представил 16 мая ряд мер, направленных на обуздание теневого банковского сектора. Новые правила предусматривают введение некоторых ограничений на то, как банки обходят лимиты по традиционному кредитованию, упаковывая кредиты в различные финансовые инструменты. Правила придут на смену неудачному поэтапному подходу к сокращению теневого банковского сектора и будут содержать часть “документа номер девять” - набора мер, разработанных в прошлом году, которые должны были регулировать межбанковский рынок, но так и не были опубликованы.

Корпоративные дефолты Корпоративные дефолты в КНР происходят все чаще. Несколько месяцев назад компания-застройщик Zhejiang Xingrun Real Estate Co. объявила о банкротстве, не сумев расплатиться по выпущенным ранее облигациям в размере $566,6 млн (3,5 млн юаней). У компании Zhejiang Xingrun Real Estate Co. не было достаточно ликвидности, чтобы расплатиться по долгам, пишет издание. Среди кредиторов застройщика 15 банков, в том числе China Construction Bank. Ему компания задолжала более 1 млрд юаней. По данным Bloomberg, крупнейший акционер компании и его сын задержаны правоохранительными органами.

Это уже второй корпоративный дефолт в Китае. Чуть более чем за неделю до краха Zhejiang Xingrun китайская Shanghai Chaori Solar Energy Science and Technology – производитель солнечных батарей – объявила о том, что не в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Дефолт был объявлен по обязательствам на $162 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первый муниципальный

Поделитесь с друзьями: