InvestFuture

Крупнейшие штрафы США для неамериканских банков

Прочитали: 33

Французский банк BNP Paribas согласился заплатить властям США рекордную сумму $8,9 млрд за нарушение режима санкций против нескольких стран.

Тем самым, французский банк присоединился к растущему списку финансовых организаций выплативших огромные штрафы американским властям.

Ранее швейцарский банк Credit Suisse признался, что сознательно помогал гражданам США уходить от уплаты налогов в течение десятилетий. В рамках урегулирования спора банк выплатил американским властям штраф в размере $2,6 млрд.

По данным американских властей, Credit Suisse помогал клиентам создавать структуры в офшорных зонах с целью ухода от уплаты налогов.

В течение 6 лет, с 2002 по 2008 гг., из-за махинаций банка около 22 тыс. американцев ушли от уплаты налогов, общий объем ущерба оценивается в $12 млрд.

Как пишет The New York Times, впервые за два десятилетия столь значимый банк согласился назвать себя виновным. Последний раз в 1989 г. компания Drexel Burnham Lambert признавала вину в уголовном правонарушении.

В декабре 2012 г. крупнейший по рыночной капитализации в Европе кредитор HSBC Holdings, обвиненный в незаконных финансовых операциях, согласился выплатить американским властям $1,92 млрд. Тогда американские власти подозревали банк в отмывании денег мексиканских наркокартелей, компаний из Ирана, в отношении которых действовали санкции, а также организаций, признанных в США террористическими

Банк Размер штрафа Дата
1. BNP Paribas $8,9 млрд Июнь 2014 г.
2. Credit Suisse $2,6 млрд Май 2014 г.
3. HSBC Holdings $1,9 млрд Декабрь 2012 г.
4. UBS $1,5 млрд Декабрь 2012 г.
5. Rabobank $1,0 млрд Октябрь 2013 г.
6. Barclays $450 млн. Июнь 2012 г.
7. Standard Chartered $340 млн Июнь 2012 г.

Крупнейший банк Швейцарии UBS согласился выплатить штраф в размере $1,5 млрд. Компания урегулировала с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR. Также штраф заплатило японское подразделение компании.

Штраф для UBS более чем вдвое превысил ту сумму, которую заплатил британский банк Barclays по обвинениям в махинациях с LIBOR. В июне 2012 г. года финансовые регуляторы США и Великобритании определили совокупный объем штрафа для Barclays на уровне $450 млн.

Barclays был первым банком, который заплатил штраф, фактически признав, что манипулировал процентной ставкой LIBOR на межбанковском рынке

За аналогичное преступление в октябре 2013 г. голландский Rabobank выплатил штраф в размере $1,07 млрд. На фоне скандала генеральный директор Пит Мурланд заявил, что уходит в отставку.

Финансовые регуляторы из США, Британии и Нидерландов предъявили банку штраф в размере 774 млн евро ($1,07 млрд). По мнению регуляторов, в период 2005 – 2011 гг. в манипуляциях с LIBOR участвовали 30 сотрудников Rabobank.

Британский банк Standard Chartered уладил спор с американскими властями, возникший после того, как Департамент по оказанию финансовых услуг штата Нью-Йорк обвинил банк в нарушении кредитной организацией санкций США в отношении Ирана. Руководство банка согласилось заплатить штраф в размере $340 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейшие штрафы США

Поделитесь с друзьями: