InvestFuture

Как бразильский реал инфляцию победил

Прочитали: 37

Двадцать лет назад, после десятилетий финансовых потрясений, Бразилия ввела нынешнюю валюту, реал, что стало поворотным моментом в борьбе против гиперинфляции.

У многих бразильцев до сих пор сохранились тяжелые воспоминания о периоде конца 1980-х -начала 1990-х гг., когда люди мчались в супермаркеты в день получения зарплаты, так как цены могли подскочить на следующий день.

Раз в месяц семьи собирались в поход по магазинам, равный тому, который совершается в канун Рождества. Во многих домах огромные холодильники были забиты едой.

И спустя несколько минут после объявления повышения цен на бензин машины съезжались к АЗС, создавая длинную очередь змейкой.

Когда годовые темпы инфляции достигли 2 тыс.% в 1993 г., жизнь стала непредсказуемой. Планирование праздников, свадеб или любого крупного события стало практически невозможным.

Не только потому, что было трудно предугадать цены, но и потому, что нетрадиционные экономические методы привели к введению новых валют и существенным изменениям в жизни людей.

Самый радикальный из них – план "Колора" (Plano Collor), когда в 1991 г. были заморожены все банковские счета объемом свыше $1,000.

"Бразильцы, которые продали дом и собирались купить еще один, не могли совершить свою покупку", - вспоминает Ионе Аморим, экономист из Бразильского института защиты прав потребителей.

Теперь нетрудно понять, почему 20-летие нынешней бразильской валюты – реала - в настоящее время так широко отмечается в крупнейшей стране Южной Америки.

Реал был введен 1 июля 1994 г., после десятилетия, в течение которого валюта страны менялась пять раз, и это стало поворотным моментом в борьбе с инфляцией.

"Бразильцы вдруг получили возможность строить планы на будущее, вместо того чтобы жить здесь и сейчас", - объясняет Клеменс Нуньес из фонда Жетулиу Варгаса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как бразильский реал

Поделитесь с друзьями: