InvestFuture

Испания выходит из рецессии с безработицей в 54%

Прочитали: 30

У Испании всегда были две главные причины для гордости: король и футбольная сборная. Однако теперь уже экс-король передал трон своему сыну, а футболисты с треском вылетели с чемпионата мира в Бразилии. Впрочем, у страны еще есть причины для радости - она выбирается из рецессии, пишет The Economist.

Даже премьер-министр Мариано Рахой, кажется, не ожидал, что внутренний спрос и кредитование малого и среднего бизнеса начнут восстанавливаться так быстро. Текущий рост уже способствовал созданию новых рабочих мест, что, по сути, открывает дорогу к полноценному экономическому росту экономики. Экономисты даже поспешили повысить оценки темпов роста ВВП на следующий год до 2%, а инвесторы ожидают, что появятся новые возможности для вложений средств.

Все ли так хорошо?

Доходности облигаций снизились, и теперь Испания занимает по таким же ставкам, что и США. Здесь кроется определенный риск , связанный со старыми пороками легкого доступа к кредитным средствам. Еще один риск заключается в том, что экономика выросла во многом за счет экспорта. Сейчас, несмотря на то что Рахой никогда не проповедовал экспортную модель роста, экспорт из Испании серьезно вырос, но вырос и импорт, поэтому Испания может достаточно быстро вновь вернуться к дефициту текущего счета. И это при том, что госдолг страны в следующем году превысит 100% ВВП, а безработица находится выше отметки 25%.

Но самая главная проблема для экономики страны - безработица. Кстати, экспорт, по словам экспертов, вырос за счет крупных компаний, тогда как предприятия с персоналом свыше 250 человек создают в стране всего 41% рабочих мест, остальные - это мелкие компании, и они в основном очень консервативны. Если подводить итог, глядя на все эти цифры, можно сказать, что устойчивое восстановление экономики Испании выглядит несколько сомнительным. Свежие данные говорят, что общая безработица в Испании осталась в мае на отметке 25,1%, в ??то время как безработица среди молодежи фактически выросла до 54,0% - самого высокого показателя с января. И это самая главная проблема. Молодежь - это будущее страны, но в текущей ситуации это поколение рискует стать "потерянным", да и пользы от него в будущем будет не так много, ведь юным умам, только получившим образование, приходится сидеть дома, а это негативно сказывается на профессиональном развитии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания выходит из

Поделитесь с друзьями: