InvestFuture

Саммерс ожидает ускорения роста экономики

Прочитали: 22

Темпы роста экономики США могут ускориться "весьма существенно" в течение ближайших нескольких кварталов, заявил бывший министр финансов Ларри Саммерс.

"Это было бы очень существенным развитием, - заявил он. – Не факт, что это произойдет, но, возможно, это будет сюрпризом".

Он обеспокоен, что быстрый экономический рост может привести к пузырю на рынке. При этом он полагает, что в США такая ситуация маловероятна, несмотря на сужение кредитных спредов и завышенные цены на некоторые активы.

Главный вопрос, по его мнению, каким будет нормальный уровень для долгосрочных процентных ставок.

"Я подозреваю, что появится необходимость понизить ставки по сравнению с прошлым уровнем. Очевидно, что чем ниже ставки, тем больше возможностей для людей", - заявил бывший президент Гарвардского университета.

Так как совмещение экономического роста и финансовой стабильности является сложной задачей, Саммерс считает важным найти иные способы для ускорения уровня роста экономики. Например, за счет иммиграции, налоговой реформы и инвестиций в инфраструктуру.

Напомним, ранее чиновники ФРС США пятый раз подряд приняли решение снизить объемы программы ежемесячной покупки активов. Объем стимулирования вновь будет снижен на $10 млрд. Кроме того, чиновники прогнозируют более быстрое повышение процентных ставок.

В результате объем ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) снизится с $25 млрд до $20 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities, MBS), которые в рамках QE ежемесячно скупает ФРС, уменьшится с $20 млрд до $15 млрд. Таким образом, общий объем ежемесячных покупок активов сократился с $45 млрд до $35 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саммерс ожидает

Поделитесь с друзьями: