InvestFuture

Картофель из Украины запретили и в Белоруссии

Прочитали: 15

Белоруссия вслед за РФ запретила ввоз картофеля из Украины. Таким образом, украинский аграрный комплекс вынужден будет искать сбыт собственного урожая картофеля, оказавшегося ненужным в СНГ.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии вводит с 10 июля 2014 г. временные ограничения на ввоз картофеля из Украины, также запрещается импорт картошки из ЕС. Ведомство отмечает, что это сделано по просьбе российской стороны.

Украинская картошка оказалась зараженной

Картофель, отгруженный из Украины до 10 июля, подлежит ввозу на территорию Белоруссии по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

Это решение принято "в связи с неоднократными обращениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и в соответствии со статьями 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений (1951, в редакции 1997)", отмечается в сообщении белорусского ведомства.

Первой запретила импорт картофеля из Украины Россия: с 16 июня запрещен ввоз украинской картошки в связи с многочисленными фактами ее заражения золотистой картофельной нематодой.

Поставки картошки из Украины в Россию в январе-мае 2014 г. составили в стоимостном выражении более $1 млн (36,5% от всех экспортных поставок).

В России действует запрет на импорт картофеля из ЕС с 1 июля 2013 г. Общий импорт картофеля из всех стран в РФ составляет около 2% от производимого в РФ.

Золотистая картофельная нематода - это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и помидоров, вызывая наиболее вредоносное заболевание этих культур. Зараженные кусты растут медленно, нижние листья желтеют и усыхают, урожай резко падает.

В России золотистая картофельная нематода впервые была обнаружена в 1949 г. на территории Калининградской области. В настоящее время она распространена почти по всей территории Российской Федерации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Картофель из Украины

Поделитесь с друзьями: