InvestFuture

General Electric готовится к "возрождению"

Прочитали: 35

Дела у Джеффри Иммельта, похоже, пошли в гору. 23 июня американская транснациональная корпорация General Electric стала победителем в борьбе за энергетическое подразделение французской группы Alstom.

Таким образом, несмотря на усилия правительства Франции, GE обошла своего основного конкурента – альянс немецкой Siemens и японской Mitsubishi Heavy Industries.

Сделка в $13,2 млрд удивила не только инвесторов, но даже некоторых топ-менеджеров американской корпорации. Однако, по словам Иммельта, покупка газотурбинного и большей части паротурбинного производства Alstom является частью его генеральной стратегии: трансформации GE из проблематичной финансовой компании в ведущего производителя индустриального оборудования в мире.

Для того чтобы осуществить поставленную цель, GE также придется отказаться от своих финансовых “дочек”. Если все будет хорошо, то в конце года состоится первичное размещение акций Synchrony Financial, бизнеса по выдачи кредитных карточек. При этом уже в 2016 г. GE получит от своей финансовой деятельности менее 25% от всей прибыли (в 2013 г. этот показатель был равен 45%), пишет британский журнал The Economist.

Инвесторы начали требовать проведения подобных изменений, с тех пор как GE понесла значительные убытки во время финансового кризиса в 2008 г. Объявление о новой стратегии уже положительно отразилось на цене акций GE, которые, правда, еще далеки от своего пикового уровня, когда компания находилась под руководством предшественника Иммельта - легендарного Джека Уэлча.

Перед отставкой Уэлча GE была самой дорогой компанией по рыночной капитализации в мире. Сегодня она занимает в этом почетном рейтинге шестую строчку, имея половину стоимости нынешнего лидера – Apple. В конце 1990-х гг. бумаги GE были по $60 (пятидесятикратное соотношение курса акций к доходу). Сегодня они стоят $27 (шестнадцатикратное соотношение цены и дохода).

Иммельт возглавил GE 15 сентября 2001 г., или через четыре дня после атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. В течение недели корпорация почувствовала резкое замедление экономики США и смену приоритетов для государственных расходов (от инфраструктуры к обороне). Иммельт готовился к самому неожиданному развитию событий.

“Когда я начал, я не мог предвидеть всех негативных событий, от которых довольно сильно пострадала GE: 11 сентября, банкротство Enron, ураган “Катрина”, авария на "Фукусиме", глобальный финансовый кризис”, - вспоминает Иммельт.

Активно развивая такие стратегические направления GE, как глобализация, увеличение расходов на научные исследования, создание экологически чистых продуктов, Иммельт в первые годы также позволил финансовому подразделению неоправданно расшириться. В итоге в компании, которую основал Томас Эдисон в 1892 г., ученые и инженеры стали чувствовать себя второстепенными игроками, а работники финансового подразделения GE Capital - хозяевами.

О том, что GE Capital будет уменьшена и структурно изменена, было объявлено на встрече с инвесторами в марте 2009 г. Иммельт заявил, что подразделение полностью покинет потребительское кредитование, но останется в банковском и инвестиционном секторе. Традиционные банки не обладают такими же знаниями о промышленности и экономике в целом, как GE Capital, поэтому подразделение может быть полезным, а значит и прибыльным, на финансовом рынке. Два года назад была основана Access GE, состоящая из 600 экспертов, которые консультируют клиентов GE Capital.

Иммельт также решил уделить больше внимания научным исследованиям и инновациям, увеличив расходы на исследования. Когда компанию возглавлял Уэлч, на эти цели выделялось до 3% от прибыли. Иммельт повысил расходы до 4% в 2010 г. и до 5% в 2011 г. Кроме того, совсем недавно в Кремневой долине GE построила новый исследовательский центр на 1 тыс. сотрудников, которые работают в самым различных направлениях, в том числе над “промышленным интернетом”.

Глобализация корпорации - другая приоритетная цель Иммельта. Сегодня 55% прибыли GE получает на зарубежных рынках (в эпоху Уэлча этот показатель был равен 30%). Стратегия создания долгосрочных партнерских отношений с иностранными правительствами начата около 10 лет назад.

“Это позволяет мне позвонить, например, правительству Нигерии и сказать, что я выполнил все свои четыре обещания, а вы сделали лишь одно из обещанных четырех”, - говорит Иммельт.

Глава GE не скрывает, что хотел добиться от своей корпорации такой же быстроты и оперативности, как у hi-tech-фирм Кремниевой долины, при этом скорость не должна негативно влиять на качество и безопасность продукта.

Пока инвесторы поддерживают стратегию Иммельта по возрождению GE. Однако их терпение имеет границы, и они ждут впечатляющих результатов в краткосрочной перспективе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
General Electric

Поделитесь с друзьями: