InvestFuture

Саркози и самые яркие политические скандалы Франции

Прочитали: 22

Политические скандалы, расследования, интриги во Франции - дело не такое и редкое: они проходят красной нитью через всю историю страны. В них участвуют чиновники, политики и предприниматели самого разного уровня, которые не слишком чисты на руку и не брезгуют мошенничеством, коррупцией, финансовыми махинациями и разными другими не слишком честными действиями в надежде, что тайное никогда не станет явным. Но факты всегда всплывают, а скандалы, тем не менее, снова повторяются. Посмотрим на несколько самых интересных политических и финансовых скандалов во Франции и их участников с XIX века и до наших дней.

Панамский скандал

Финансово-политический скандал, разразившийся во Франции в конце XIX века во время строительства Панамского канала. Скандал возник вокруг фактов коррупции высших государственных чиновников, парламентариев и журналистов, услуги которых покупались на деньги Панамской компании для обеспечения содействия государства и прессы деятельности компании. Руководство компании работало с посредниками и агентами, которые имели доступ в высшие круги государственной власти и секретно передавали деньги нужным людям, среди которых были бывшие и действующие министры, члены обеих палат парламента и другие влиятельные лица. Следствие над руководством Панамской компании длилось около трех лет.

Дело Дрейфуса

Знаменитый судебный процесс во Франции в конце 1894 г., который перерос в десятилетний социальный конфликт. Дело касалось шпионажа в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба родом из Эльзаса капитана Альфреда Дрейфуса. Он был разжалован военным судом и приговорен к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов - записки, якобы написанной германским послом и изобличавшей Дрейфуса в сотрудничестве с немцами. Дрейфус был приговорен за шпионаж и государственную измену к пожизненной ссылке. Дело сыграло огромную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX вв.

Дело Ставиского

Финансово-политическая афера, обострившая политическую борьбу во Франции и вызвавшая кризисную ситуацию в стране в период с декабря 1933 по февраль 1934 гг. Дело касалось обвинения французского предпринимателя еврейско-украинского происхождения Александра Ставиского в подделке векселей на 200 млн франков. Ставиский занимался организацией выпусков фальшивых векселей под различные социальные программы, вроде жилого строительства, а высокопоставленные чиновники помогали ему с распространением ценных бумаг, получая с них проценты. Разразившийся скандал стал причиной политического кризиса в стране. В Париже происходили стычки между крайне правыми и крайне левыми партиями с применением оружия.

Жак Рене Ширак

Французский политик, президент Франции с 1995 по 2007 гг. В декабре 2011 г. бывший президент Франции Жак Ширак был приговорен к двум годам условно. Его признали виновным в злоупотреблении положением, доверием, незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств в 1990—1995 гг., когда он занимал пост мэра Парижа. В частности, как выяснило следствие, за этот период времени Ширак создал сеть из нескольких десятков фиктивных рабочих мест в мэрии, причем средства на оплату этих "сотрудников" перечислялись в фонды его партии "Союз в поддержку Республики". Афера стоила бюджету французской столицы 1,4 млн евро.

Доминик де Вильпен

Французский политик, премьер-министр Французской республики с 2005 по 2007 гг. В 2007 г. против де Вильпена началось расследование дела о ложном доносе на Николя Саркози, поскольку годом ранее следователи выявили ложный список чиновников, у которых якобы были открыты счета в клиринговой компании Clearstream. Есть мнение, что публикацию списка инициировал именно де Вильпен, для которого Саркози всегда был одним из основных политических противников. Надо добавить, что прокуратура Парижа прекратила расследование и отказала в возбуждении дела о взятках, которые экс-президент Франции Жак Ширак и экс-премьер Доминик де Вильпен якобы получили от африканских лидеров в 1997-2005 гг. Расследование было начато на основании заявлений бывшего советника Елисейского дворца адвоката Робера Буржи, но прокуратура не нашла никаких доказательств этих заявлений.

Лилиан Бетанкур

Французская предпринимательница, совладелица основанной ее отцом в 1909 г. компании L'Or?al. В июне 2010 г. Бетанкур была вовлечена в политический скандал после обнародования аудиозаписей, сделанных ее дворецким. Якобы был записан разговор между Бетанкур и ее финансовым консультантом, из которого следует, что Бетанкур, возможно, избежала уплаты налогов, сохранив значительное количество наличных денег на счетах в швейцарских банках. Скандал получил новое развитие после интервью бывшего бухгалтера Бетанкур, которая призналась, что французские политики-консерваторы получали деньги в конвертах в особняке Бетанкур. В частности, казначей "Союза за народное движение" (UMP) получил конверт с 150 тыс. евро наличными в марте 2007 г. к президентской кампании Николя Саркози. Также, по ее словам, Саркози сам был частым гостем в доме Бетанкур и также получал конверты с наличными.

Николя Саркози

Французский государственный и политический деятель, президент Французской республики в период с 2007—2012 гг. Для начала надо сказать, что в январе 2014 г. в мировой прессе появилась информация, что Саркози лидирует по популярности у французских избирателей среди политиков правоцентристского направления и является предпочтительным кандидатом от правых на президентских выборах 2017 г. И вот уже в начале июля 2014 г. Саркози был вызван на допрос, после которого на него было заведено уголовное дело по обвинению в коррупции. Бывшему президенту предъявлены обвинения по трем статьям. Все они связаны с незаконным получением денег от ливийского лидера Каддафи и предпринимательницы Бетанкур. В частности, якобы 50 млн евро Саркози получил от ливийского диктатора Каддафи на финансирование своей избирательной кампании, а затем обманом получил деньги у Лилиан Бетанкур. Чтобы скрыть все это, Саркози якобы подкупал судей.Саркози настаивает, что все обвинения против него политически мотивированы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саркози и самые яркие

Поделитесь с друзьями: