InvestFuture

What the FATCA? BNP пал жертвой нового оружия США

Прочитали: 34

Если вы хотите собрать мед, не пинайте улей. Об этом еще в 1936 г. писал Дейл Карнеги в своей книге "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Судя по всему, правительству США стоит обратить внимание на слова известного психолога.

Довольно очевидно, что для сохранения хороших отношений необходимо относиться уважительно к своим партнерам.

Но пока американские власти в банковском секторе делают многое, чтобы потерять своих друзей и заставить всех себя ненавидеть.

Доказательство №1: FATCA Четыре года назад правительство США приняло закон, требующий предоставлять налоговой службе США (IRS) информацию об операциях американских клиентов в рамках закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

Авторы zerohedge.com называют закон абсурдным. Те, кто не присоединятся к системе FATCA, могут стать объектом санкций (налог в размере 30% с финансовых операций).

Более того, каждый банк на планете так или иначе будет отслеживать любой другой банк в мире, чтобы точно знать, работает он в соответствии с FATCA или нет.

Само собой разумеется, что одной мысли о соблюдении этого закона достаточно для того, чтобы свести любой банк с ума. И это явно не тот способ, чтобы найти новых друзей, хорошо было бы сохранить старых.

Доказательство №2: BNP Paribas Дядя Сэм просто прихлопнул французский банк BNP Paribas огромным штрафом и угрозами уголовного наказания.

Фактически BNP и Франция получили девять миллиардов причин отказаться от Америки.

Возможно, политики просто не понимают, насколько банковская система США важна для всей мировой экономики.

В настоящий момент весь мир использует банковскую систему США. Если бизнесмен в Анголе хочет купить какой-то бизнес в Индии, то с большой вероятностью сделка будет проходить через банки в Нью-Йорке.

Это приводит к тому, что спрос людей по всему миру на доллары растет и миллиарды людей держат доллары, снижая инфляцию. Это единственная причина, почему Федеральная резервная система смогла "напечатать" $3,5 трлн в течение последних пяти лет. Если любая другая страна сделала бы так же, она бы столкнулась с гиперинфляцией.

И можно было бы подумать, что американские власти постараются сохранить "статус-кво" и будут относиться к своим "друзьям" и клиентам с уважением. Но нет, вместо этого они решили добавить большую ложку дегтя.

Фактически введение этого закона означает именно разрушение улья для получения меда. Теперь банкиры во всем мире не хотят больше иметь дела с Америкой и ищут варианты получше.

Торговля китайским юанем, например, растет крайне быстро, постоянно достигая новых рекордных уровней. Практически везде можно встретить упоминания о крупных компаниях и целых странах, которые ищут возможность для хранение средств и торговли в юанях.

Даже Канада и Великобритания в настоящее время являются крупными финансовыми центрами, где используется юань. Кажется, что текущую ситуацию понимают все и активно на нее реагируют. Все, кроме США.

Даже с учетом всех долгов и активных действий регуляторов по поддержке финансового сектора банковская система США была одним из последних экономических конкурентных преимуществ Америки.

Ссылки по теме FATCA вступит в силу только с 1 июля 2014 года Сбербанк зарегистрировался в IRS США в рамках FATCA Финансовое оружие США против России заработает летом

Но сейчас все больше и больше иностранцев столкнутся с ограничениями по использованию банковской системы США и соответственно доллара. И безо всей этой массы людей, которые помогали экспорту долларов, инфляция действительно можно ударить по американской экономике.

Естественно, это не произойдет в одночасье. Но вступление в силу еще одного безумного закона представляет собой один из последних гвоздей в крышку гроба для США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
What the FATCA? BNP пал

Поделитесь с друзьями: