InvestFuture

ЕС готовится "заморозить" проекты ЕБРР в России

Прочитали: 27

Власти Евросоюза рассматривают остановку финансирования проектов ЕБРР и ЕИБ в России в рамках введения новых санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух чиновников ЕС.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) — государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза.

В составе акционеров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - 64 стран и ЕИБ. США и Канада владеют свыше 52% акций ЕБРР, Россия - 4,5%.

ЕБРР создал в России крупнейший кредитный портфель по сравнению с другими странами, где также работает.

ЕБРР в прошлом году выдал на финансирование инвестпроектов в России $2,5 млрд, ЕИБ предоставил под проекты $1,4 млрд.

Лидеры ЕС накануне заявили, что будут принимать необходимые решения, среди которых будут и санкции для принуждения России к выполнению рекомендаций ЕС и США по урегулированию конфликта на Украине. Тем не менее после этих заявлений были проведены консультации министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции и выработан пакет предложений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Европейский инвестиционный банк, как Центробанк ЕС, действует в полном соответствии с позициями ЕС," - заявил представитель ЕИБ Душан Ондреджика.

"Пока Россия продолжает незаконно оккупировать Украину, не может быть никакого бизнеса как обычно", - заявили представители правительства Канады на ежегодном собрании ЕБРР в Варшаве в мае после вхождения Крыма в состав РФ.

Тем не менее сократить кредитование ЕБРР в России будет сложно, так как банк является собственностью и управляется правительствами 28 стран ЕС, включая Россию, сказал один из чиновников ЕС. Но Евросоюз будет оказывать влияние на решения совета директоров ЕБРР, который утверждает проекты.

ЕБРР плохо и без санкций

Кризис на Украине оказывает серьезное воздействие на экономику двух стран - РФ и Украины - и угрожает замедлить восстановление в более широком регионе операций ЕБРР или даже привести его к полной остановке, говорится в заявлении ЕБРР.

Ведущий экономист ЕБРР по России Питер Табак сказал: "После быстрого восстановления от кризиса в 2009 г., экономический рост в России замедлился в последние два года, в основном это связано со структурными факторами. Ресурсоориентированная модель роста выдыхается по мере коррекции мировых цен на сырьевые товары".

Быстрое разрешение геополитического конфликта важно также, чтобы восстановить доверие инвесторов и сосредоточиться на возрождении долгосрочного роста.

Наиболее вероятным сценарием ЕБРР считает такой: Украина будет переживать рецессию в 2014 г. со сжатием экономики на 7% и не покажет никакого роста в 2015 г. Экономика России будет стагнировать в 2014 г. и покажет только минимальный рост в следующем году.

В случае сценария по введению финансовых санкций, в частности, Россия будет скользить в рецессию, сокращение выпуска продукции на Украине будет углубляться, и общий средний рост в регионе остановится в 2014-2015 гг..

"На данный момент кризис между Россией и Украиной начинает воздействовать на мировую экономику", - заявили в ЕБРР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС готовится

Поделитесь с друзьями: