InvestFuture

Рубини: что приводит к огромным долгам?

Прочитали: 33

Как люди, корпорации, и другие частные фирмы рассчитывают на процедуры банкротства для сокращения долгового бремени, так и страны порой нуждаются в реструктуризации долга или сокращении его.

Однако продолжающаяся судебная эпопея борьбы Аргентины с кредиторами показывает, что международная система реструктуризации суверенного долга может быть нарушена.

Люди, фирмы или правительства могут в конечном счете раздуть долг до чрезмерных объемов из-за невезения, неверных решений или сочетания и того и другого. Если вы взяли ипотечный кредит, а затем потеряли работу, вам не повезло.

Если ваш долг становится неподъемным, так как вы взяли огромную сумму, чтобы уйти в долгий отпуск или купить дорогую бытовую технику, причиной всему ваши непродуманные действия. То же самое применимо к корпорациям: некоторым не везет, и их бизнес терпит неудачу, тогда как другие занимают большие суммы, чтобы щедро оплатить своих менеджеров.

Невезение и "плохое" поведение (политика) также могут привести к неподъемным долговым нагрузкам для правительств.

Если торговые условия страны (цена экспорта) ухудшаются и долгое время наблюдается значительный спад, доходная база ее правительства сокращается, а долг становится чрезмерным. Однако непосильное бремя задолженности может стать результатом получения больших кредитов, неудачной налоговой политики и политического курса, подрывающего потенциал роста экономики.

Когда долговое бремя людей, фирм или правительств слишком большое, правовые системы должны предусматривать методы сокращения долга до приемлемого уровня. Довольно легко объявить дефолт и сократить долговую нагрузку. Результатом станет моральный риск, так как должники получат стимул “вести себя плохо”.

Но сложно реструктурировать и сократить долг, когда к большой задолженности привело невезение. Результат неутешителен и для должников, и для кредиторов, которым выгоднее, когда обслуживается пониженный долг, нежели объявляется дефолт.

Найти правильный баланс непросто. Формальные правовые режимы банкротства для физических и юридических лиц со временем претерпевают изменения для достижения этой цели.

На этом фоне примечательно, что более 92% кредиторов Аргентины согласились на потерю 70% от инвестиций в рамках реструктуризации. Несогласные с предложением страны готовы вести переговоры.

Суд вновь призвал договориться со всеми держателями долга, а не проводить платежи выборочно.

"Среди условий, конечно же, реструктуризация 92,4% долга и создание справедливых условий для всех кредиторов, - заявил премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич. - Мы идем на переговоры с этой целью".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубини: что приводит к

Поделитесь с друзьями: