InvestFuture

Инфляционные ожидания в Японии растут

Прочитали: 31

Мягкая кредитно-денежная политика, проводимая Банком Японии, укрепила инфляционные ожидания в стране.

Согласно июньскому опросу японского регулятора 80,6% респондентов уверены, что цены на товары и услуги будут расти в течение следующего года. В марте показатель составил 79,9%. Из 4 тыс. человек, опрошенных в ежеквартальном опросе, ответили 2275, или 56,9%.

Чиновники Банка Японии внимательно следят за дефляционными ожиданиями населения.

Уровень базовых потребительских цен в Японии вырос в мае на 3,4% в годовом выражении. Это самый быстрый темп с апреля 1982 г.

Повышение налога с продаж способствует росту цен, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций.

Подъем индекса CPI Core, отражающего инфляцию без учета таких волатильных факторов, как цены на продукты питания, алкогольные напитки, но включающего цены на нефтепродукты, совпал с оценками экономистов. В апреле увеличение составило 3,2%.

Банк Японии считает, что апрельское повышение налоговой ставки до 8% с 5% увеличит в апреле годовые темпы инфляции на 1,7 п. п. и на 2 п.п. по сравнению с мартом.

Дефляция, пожиравшая экономику Японию последние 15 лет и тормозившая рост страны, ушла в прошлое, и ее возобновление будет предотвращено с помощью государственных мер, направленных на поддержку бизнеса, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляционные ожидания в

Поделитесь с друзьями: