InvestFuture

Банк Швеции удивил своей решимостью

Прочитали: 29

Центральный банк Швеции в четверг удивил экономистов своим решением впервые за 6 месяцев снизить основную процентную ставку, причем сразу на 0,5%.

Регулятор таким образом пытается хоть как-то подогреть инфляцию, которая до сих пор остается значительно ниже целевого диапазона в 2%.

Банк Швеции снизил основную ставку РЕПО с 0,75% до 0,25%. Большинство экспертов ожидали, что Центробанк будет снижать ставки, но практически никто не ожидал такого резкого изменения.

Стоит отметить, что глава Банка Швеции Стефан Ингвес и еще один из пяти членов Центробанка с правом голоса Керстин аф Йокник выступали за более скромное снижение ставки, однако остальные требовали более агрессивных действий. Таких оказалось большинство.

Кстати, теперь Банк Швеции не планирует повышать ставки до конца следующего года. Ранее ожидалось, что цикл повышения ставок начнется весной 2015 г.

Денежно-кредитная политика Банка Швеции в последнее время подверглась жесткой критике, и для этого есть объективные причины. Стоимость заимствований остается неизменной с декабря 2013 г., при этом инфляция находится вблизи нулевых отметок с самого начала года. Многие экономисты увидели в этом прямую угрозу дефляции, а значит и угрозу экономике.

Швеция на грани дефляции

В условиях, когда цены на товары перманентно снижаются, становится сложнее обслужить долги, а потребители заметно сокращают свои расходы. Однако ранее в ЦБ заявляли, что более низкая стоимость заимствования может подтолкнуть домохозяйства брать на себя слишком много долговых обязательств, и в этом есть угроза финансовой стабильности. Эти опасения были озвучены и сегодня.

По оценкам регулятора, в этому году индекс потребительских цен снизится на 0,1%.

Валюта

Действия Банка Швеции способствовали ослаблению шведской кроны. Единая европейская валюта выросла к шведской кроне до отметки 9,35 - до максимума за 4 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Швеции удивил своей

Поделитесь с друзьями: