InvestFuture

Сыр тофу спасет "зеленую" энергетику?

Прочитали: 26

По сравнению с мясом тофу является более здоровым, более дешевым и менее вредным для окружающей среды источником пищевого белка. Теперь же исследователи обнаружили новый компонент, который может заменить высокотоксичное и дорогостоящее вещество, используемое в 90% производимых солнечных батареях.

Традиционным веществом, используемым в миллионах солнечных батареях, является хлорид кадмия. Это не только токсично и дорого, но и требует особой осторожности при изготовлении солнечных элементах и их утилизации после использования.

Джон Мейджер из Университета Стивенсона, специализирующийся на возобновляемых источниках энергии, обнаружил, что хлорид кадмия может быть заменен на хлористый магний.

Хлорид магния добывается из морской воды и является общим компонентом в ароматических солях для ванн, а также в таких продуктах, как тофу или смесь для борьбы со льдом на дорогах зимой. Другими словами, он настолько безопасен, что люди даже едят его.

В противоположность этому инженеры, применяющие хлорид кадмия, должны носить защитную одежду, чтобы предотвратить контакт с кожей, глазами и легкими. При этом использование хлорида кадмия требует обработки водой, а эта вода потом должна быть очень тщательно очищена, в ином случае она попадет в грунтовые воды и может привести к отравлению людей и животных.

Более того, хлорид магния легко добывать, его производство значительно дешевле хлорида кадмия.

Одной из самых больших проблем с возобновляемыми источниками энергии являют расходы.

"Если возобновляемые источники энергии должны конкурировать с ископаемым топливом, то стоимость должна снизиться, - пояснил Мейджер. – Большие успехи уже сделаны, но потенциал сокращения еще есть".

До сих про самыми дешевыми солнечными элементами были элементы на основе тонкой пленки нерастворимого теллурида кадмия. Но это позволяет преобразовывать менее 2% солнечного света в энергию. При применении хлорида кадмия эффективность достигает 15%, хлорид магния имеет такую же эффективность.

Благодаря новому методу собирать солнечную батарею можно будет на скамейке в саду, купив компоненты в магазине. А сами компании отрасли сэкономят огромное количество денег.

Согласно оптимистичным сценариям солнечные установки уже к 2017 г. смогут генерировать электроэнергию, стоимость которой будет ниже текущей стоимости электроэнергии, производимой за счет использования угля.

А дополнительное удешевление и упрощение производства только усилит конкурентные преимущества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сыр тофу спасет

Поделитесь с друзьями: