InvestFuture

Драги: ЕЦБ сохранит ставку на низком уровне

Прочитали: 27

Европейский центральный банк планирует по-прежнему удерживать процентные ставки на низком уровне еще долгий период времени, заявил президент европейского регулятора Марио Драги по итогам заседания.

Драги отметил сохранение понижательных рисков в экономике еврозоны и напомнил, что руководство регулятора отслеживает ситуацию на развивающихся рынках и взвешивает геополитические рынки.

Более того, Драги сообщил, что ЕЦБ планирует заседания каждые шесть недель, а не ежемесячно, и публиковать минутки. Европейский центробанк перейдет на такой график со следующего года.

Более того, он подчеркнул, что ЕЦБ активнее готовится к количественному смягчению. Объем QE пока не определен и будет зависеть от ряда факторов, среди которых нормативные документы, регулирующих деятельность ЕЦБ.

По итогам заседания в четверг Европейский центральный банк сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,15%, как и ожидалось, и не изменил другие ключевые ставки, говорится в сообщении регулятора.

По поводу слабого роста потребительских цен Драги сказал, что в ближайшее время инфляция будет низкой, но затем ускорится в последующие 2 года и выйдет к требуемому показателю в 2%. В прошлом месяце рост потребительских цен составил 0,5%.

Глава ЕЦБ отметил, что объем программы долгосрочного кредитования (TLTRO) может достигнуть 1 трлн евро. Курс евро, как отметил Драги, не служит ориентиром в политике регулятора, однако следит за колебаниями на валютном рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ сохранит

Поделитесь с друзьями: