InvestFuture

Доберется ли туркменский газ до Европы?

Прочитали: 19

Европа в срочном порядке ищет дополнительные источники энергоресурсов с целью снизить стратегическое влияние поставок газа из России. В результате даже довольно маловероятные проекты рассматриваются в качестве возможного источника диверсификации энергопоставок.

Одним из кандидатов на поставку газа в Европу рассматривается Туркменистан, однако даже поверхностный анализ подобного проекта говорит о его крайне сомнительных перспективах.

Для поставок газа из Туркмении в ЕС необходим транскаспийский газопровод. Однако для его строительства необходимо согласие всех государств каспийского бассейна, а его нет. Россия и Иран категорически против этого газопровода, формально - по экологическим соображениям. На самом деле России не нужны конкуренты на европейском рынке, а Ирану нужен туркменский газ.

Стоит отметить, что проблема кроется не только в "крупных игроках", даже союзники Туркмении по транскаспийскому проекту не заинтересованы в поставках туркменского газа в Европу.

Власти Азербайджана не раз заявляли о готовности предоставить мощность собственной газотранспортной сети для туркменского топлива. Для этих целей могут использоваться мощности Трансанатолийского газопровода (TANAP). Но в то же время максимальная мощность TANAP, которая на первом этапе будет составлять 18 млрд куб. м в год, к 2023 г. - 23 млрд куб. м и 31 млрд куб. м в 2026 г., свидетельствует о том, что данный проект не нуждается в дополнительном газе. Маловероятно, что Азербайджан предпочтет продавать туркменский газ в ущерб собственному экспорту.

В то же время необходимости у Туркменистана в поставках собственного газа в Европу нет. Дело в том, что практически полностью газ из этой страны поглощается Китаем. Дело в том, что официальные объемы потребления газа в Китае занижаются, но перспективы очень интересные. Среднедушевое энергопотребление в Китае в ближайшие годы будет приближаться к уровню Южной Кореи, а это значит, что общий объем потребления составит 2 трлн куб. м в год. Это очень большая цифра, так как общий объем потребления газа на планете составляет 3,3 трлн куб. м.

Ссылки по теме Европа судорожно ищет газ по всему миру. Поздно. До визита Путина в Китай приехал глава Туркмении

Экспорт туркменского газа в Китай, как ожидается, достигнет 40 млрд куб. м в 2016 г., но уже к 2020 г. этот показатель может достигнуть своего пикового значения в 65 млрд куб. м. Но если учитывать официальные данные, то с декабря 2009 г. по апрель 2014 г. объем поставленного в Китай туркменского газа составил 78,3 млрд куб. м, что в годовом выражении не превышает 20 млрд куб. м.

Газ из Туркменистана экспортируется в Китай по Центрально-Азиатскому газопроводу, ожидаемая пропускная способность которого к 2015 г. должна достигнуть 55 млрд куб. м. Но к 2020 г., кода будут достроены все четыре линии газопровода, мощность достигнет 80 млрд куб. м в год. Таким образом, важность поставок туркменского газа в Китай будет только возрастать, именно с этим и связаны активные инвестиции CNPC в разработку добычи в Туркменистане. Если же учитывать, что потребность Китая в газе к 2020 г. достигнет 420 млрд куб. м год, доля туркменского топлива составит лишь 15%, а российского газа - 9%.

Поэтому весь свободный газ, а это не только газ из России, а также из Ирана, Туркмении, будет направляться именно в Китай. Не исключено, что и цены там будут выгоднее для поставщиков, и в этом случае Европе придется довольствоваться тем, что останется.

Центрально-Азиатский газопровод Китая Первая нитка протяженностью 2 тыс. км начала работать в конце 2009 г., доставляя в Китай газ с газовых месторождений Туркменистана через Узбекистан и Казахстан. В прошлом году через CAGP было поставлено 27 млрд куб. м газа в Китай.
К 2020 г. мощность всех четырех линий достигнет 80 млрд куб. м в год, и это составляет более 40% импорта газа Китая.
Общая длина такого газопровода составляет более 7 тыс. км, а растущие объемы сделают его не только самым длинным, но и одним из крупнейших.
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) построила в Туркмении завод по подготовке товарного газа мощностью 9 млрд куб. м в год. Предприятие введено в строй на участке Багтыярлык, где CNPC добывает природный газ и направляет его в трансазиатский газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.
На участке Багтыярлык ("приносящая счастье" на туркменском языке) расположено одно из крупнейших в мире месторождений сернистого газа - "Самантепе". Запасы газа месторождения составляют около 1,3 трлн куб. м. CNPC получила лицензию на разведку и добычу газа в 2007 г. на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Компания является единственной иностранной компанией, добывающей газ на суше Туркмении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доберется ли туркменский

Поделитесь с друзьями: