InvestFuture

Отток инокапитала из акций РФ сократился в 2,5 раза

Прочитали: 31

Чистый отток капитала из иностранных фондов, покупающих акции РФ, с 26 июня по 2 июля 2014 г. составил $34 млн против $86 млн чистого оттока неделей ранее и $11 млн чистого притока двумя неделями ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR Global).

Средства снова уходят прежде всего через страновые фонды ETF (фонды, паи которых торгуются на бирже) - они в этот раз лишились $29 млн, отмечают эксперты инвесткомпании "Уралсиб Кэпитал".

Традиционные фонды потеряли лишь $5 млн. Инвесторы все менее охотно увеличивают свои позиции на развивающихся рынках после интенсивных вложений на протяжении большей части июня.

Как полагают эксперты, постепенный отток с российского рынка спекулятивных средств ETF можно оценивать только положительно.

"Мы видим 10-процентный потенциал роста российского рынка до конца нынешнего года", отмечается в обзоре "Уралсиб Кэпитал".

Среди регионов лучшей стала Азия, в акции которой через фонды привлечено $497 млн благодаря Тайваню, получившему от инвесторов $761 млн новых денег. Наиболее слабо выглядела Латинская Америка, лишившаяся почти $0,5 млрд, а потери EMEA составили $51 млн. На страновом уровне лучшей после Тайваня стала Корея с притоком $111 млн, а аутсайдером оказалась Мексика, потерявшая $365 млн.

Умеренный приток средств на развивающиеся рынки может сохраниться благодаря положительной экономической динамике, но лето плохо сказывается на активности инвесторов. Инвесторы все менее охотно увеличивают свои позиции на развивающихся рынках после интенсивных вложений на протяжении большей части июня.

"Свою роль в этом, на наш взгляд, играет летний отпускной период. С другой стороны, за последние два месяца развивающиеся рынки догнали по динамике большинство развитых, а на существенное опережение игроки не хотят ставить до того, как увидят явное улучшение фундаментальных показателей", полагает эксперт ИК "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов.

"Поскольку с точки зрения макроэкономики о таком улучшении уже говорят опубликованные в последние дни данные PMI по крупнейшим развивающимся странам, в краткосрочной перспективе мы ожидаем сохранения умеренного притока средств на развивающиеся рынки. Что касается России, то постепенный отток с рынка спекулятивных средств ETF можно оценивать только положительно. Он снижает риск резкого ухода спекулянтов, ставивших на отскок котировок после крымских событий, и должен способствовать рыночной устойчивости в летние месяцы. Мы видим 10-процентный потенциал роста российского рынка до конца нынешнего года", - сообщил Вячеслав Смольянинов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток инокапитала из

Поделитесь с друзьями: