InvestFuture

Щедрость ЕЦБ поддержит облигации периферийной Европы

Прочитали: 65

Европейский центральный банк в четверг конкретизировал условия проведения программы льготного кредитования банков и подтвердил свое намерение начать программу количественного смягчения в случае необходимости.

Эти заявления спровоцировали падение доходностей облигаций даже не самых надежных стран еврозоны.

Так, доходности по 10-летним долговым бумагам Испании и Италии упали в пятницу до 2,67% и 2,72% соответственно, вплотную приблизившись к своим историческим минимумам. Правда, серьезных движений на рынке сегодня не ожидается, поскольку американские площадки закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

В целом эксперты уверены, что облигации периферийных стран получат от программы TLTRO наибольшую выгоду. Во-первых, банки этих стран до сих пор продолжают сокращать долю заемных средств, а данная программа позволит им получить доступ к кредитным средствам по привлекательным условиям. Часть этих средств может быть использована для покупки гособлигаций. К тому же доходности по этим бумагам хоть и находятся на крайне низких для себя уровней, все же выше, чем по бумагам других стран валютного союза.

"Дополнительная ликвидность в системе является отличным стимулом для роста стоимости облигаций", - сказал в интервью Reuters Питер Чатвелл, стратег банка Credit Agricole.

Поддерживать цены на долговые инструменты будут и заявления ЕЦБ о намерении запуска полномасштабной программы выкупа активов. Правда, пока это только слова, и ни о какой конкретике речи не идет, но спекулятивные покупки все же есть.

Отдельное внимание стоит обратить на облигации Португалии. Всю неделю они выглядели заметно слабее остальных из-за внутренних историй, однако многие аналитики считают, что с запуском стимулирующих программ от ЕЦБ португальские бумаги будут пользоваться особым спросом, поскольку имеют наибольшую доходность.

"Полагаю, что банки Центральной Европы будут активно покупать португальские бонды, но даже если покупки будут только со стороны местных банков, это все равно окажет бумагам серьезную поддержку", - считает Ян фон Герих, главный аналитик по облигациям банка Nordea.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Щедрость ЕЦБ поддержит

Поделитесь с друзьями: