InvestFuture

Российский ученый - один из самых влиятельных в мире

Прочитали: 37

Опубликован список самых влиятельных в мире ученых за 2014 г., в который вошли эксперты, опубликовавшие наибольшее число работ с самым высоким показателем цитируемости. Среди них – восемь граждан России, один из них лидирует по влиятельности.

Intellectual Property and Science, подразделение Thomson Reuters (поставщик финансовой и бизнес-информации), опубликовало отчет "Самые влиятельные в мире ученые: 2014 год". В список ведущих научных деятелей вошли ученые, опубликовавшие наибольшее число работ с самым высоким показателем цитируемости.

Одним из самых цитируемых ученых в списке оказался российский инженер-физик, самый молодой из ныне живущих лауреатов Нобелевской премии Константин Новоселов. Константин, профессор Манчестерского университета, был включен в список с пятнадцатью высокоцитируемыми работами в области физики материалов.

Среди ученых, которые работают в России, в списке оказались: Дьянков Симеон (Российская экономическая школа), Михайленко Семен (Российская академия наук - РАН), Перевалов Валерий (РАН), Ташкун Сергей (РАН), Морозов Сергей (Физико-энергетический институт). Также трое ученых отметили свою вторичную аффилиацию в России (гражданство и связь со страной): Александр Кабанов, работающий в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (Московский государственный университет), Аркадий Цейтлин, работающий в Имперском колледже Лондона (Физический институт РАН), Владимир Уверский, работающий в университете Южной Флориды (Российская академия наук).

"Наука и инновации приближают будущее, а ученые из данного списка это будущее создают, — отмечает президент Thomson Reuters IP & Science Бэзил Мофта (Basil Moftah). — Наш анализ, носивший глобальный характер, показал, какие страны, научные институты и отдельные исследователи находятся на переднем рубеже науки. Миссия Thomson Reuters — поддерживать этих людей и их инновационные начинания по всему миру".

В основу отчета легли два независимых исследования, обобщивших данные и комментарии специалистов по библиометрии Thomson Reuters. При этом использовалась ведущая аналитическая онлайн-платформа InCitesTMEssential Science IndicatorsSM. С помощью набора показателей эффективности научных исследований и сведений о научных тенденциях был проведен анализ научных публикаций и данных о цитировании в Web of ScienceTM — основной онлайн-платформе научных и академических исследований.

Был сформирован рейтинг ученых и активных исследователей, опубликовавших не менее 15 работ с высоким уровнем цитируемости. Степень активности исследователей определялась по объему цитирования в 2013 г. научных работ, опубликованных в 2011–2013 гг.

Аналитики Thomson Reuters оценивали работы в 21 области знаний, опубликованные в 2002–2012 годах. Отслеживались авторы работ, индекс цитируемости которых вошел в первый процент наиболее цитируемых материалов в той или иной научной дисциплине в заданный год публикации. Эти работы отражали результаты исследований, которые научное сообщество признало важными и нужными.

В аналитической работе было задействовано 3200 экспертов со всего мира. Она показала, что анализ цитируемости способен выявить самых влиятельных ученых в различных научных дисциплинах.

Как пояснил Гордон Макомбер (Gordon Macomber), управляющий директор подразделения научных и академических исследований Thomson Reuters, "Цитируемость напрямую зависит от того, что сами ученые считают наиболее важным в текущих исследованиях. Анализ информационных связей цитат позволяет выявить самых влиятельных ученых, издания, программы и пр. Рейтинги наиболее цитируемых ученых соответствуют уровню их оценки коллегами и формируют каталог научной элиты".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский ученый - один

Поделитесь с друзьями: