InvestFuture

Инвесторам пора вкладываться в экономию энергии

Прочитали: 22

Мировой спрос на энергоресурсы возрастет на треть к 2035 г., в результате чего объем выбросов углекислого газа в атмосферу увеличится на 20%, говорится в обзоре-прогнозе энергетической отрасли, подготовленном Merrill Lynch.

По расчетам одно только повышенное использование энергоносителей повысит среднюю температуру в мире на 3,5°C к 2035 г. и может привести к необратимым климатическим изменениям, указывают эксперты.

Может ли человечество уберечь себя и природу от подобного сценария? Ответ прост: нужно максимально сократить спрос на энергию. Необходимо пересмотреть расходы, экономическую конкурентоспособность, энергетическую безопасность, проявлять уважение к окружающей среде и воздерживаться от безрассудного расхода топлива. Целью усилий должна стать эффективность: уменьшение количества энергии, необходимой для предоставления продуктов и услуг. Рецессия, связанная с кризисом, благоприятствует экономии, и энергоэффективность уже становится центральным элементом мировой энергетической политики.

Так, например, в своей тронной речи королева Великобритании Елизавета II обозначила главный приоритет в сфере энергетики: "Реформировать рынок электроэнергии для привлечения широкомасштабных инвестиций в производства с низким уровнем выбросов углерода". Наибольший потенциал в секторе энергетики - сокращение издержек и выбросов. При этом расходы на эффективность могут стать ключевым фактором при введении общего правила во всех секторах о том, что каждый доллар, потраченный на энергоэффективность, означает $2-4 сбережения стоимости жизни.

Возобновляемая, или регенеративная, энергия

Возобновляемая энергия - это энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми, таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота.

В последние годы возобновляемая энергия развивается довольно быстрыми темпами, и это говорит о том, что "зеленые" или экологически ориентированные технологии могут быть экономически выгодными и перспективными. Использование возобновляемых источников энергии сокращает нанесение ущерба окружающей среде, в том числе уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу, а также препятствует деградации ресурсной базы, утверждают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Доля возобновляемой энергетики в электроэнергетическом секторе в период с 2005 по 2009 гг. увеличилась на 17,8% и в настоящее время составляет 19,3% от общего производства энергии в мире. Гидроэнергетика остается основным источником в этой сфере (увеличившись за последние 3 года с 16% до 83,8% от общего объема производства возобновляемой энергии). Столь значительный скачок объясняется интенсивным развитием данного сектора в Китае, где построено большое количество новых гидроэлектростанций.

Гидроэнергетика в ближайшие годы останется доминирующей технологией возобновляемой энергии и будет учитываться при составлении плана экономического развития многих стран.

Другие технологии возобновляемых источников энергии также активно развиваются, увеличившись в период с 2005 по 2009 гг. на 73,6% (среднегодовой темп роста составил 14,8%). Ветроэнергетика развивалась наиболее высокими темпами и обошла биоэнергетику. Ежегодный темп роста солнечной энергетики превысил 50%, а ее общая мощность достигла 40 ГВт к концу 2010 г.

Следует отметить, что возобновляемая энергетика порой не очень конкурентоспособна в нынешней системе ценообразования, и это мешает ее развитию. Тем не менее рыночному распространению "зеленых" технологий помогает значительное снижение себестоимости производства энергии - в первую очередь, в солнечном и ветреном секторах. Технологии возобновляемой энергии, в том числе гидроэнергетика, геотермальная и биоэнергетика, уже сейчас являются конкурентоспособными и не нуждаются в дополнительной экономической поддержке государства, что делает их привлекательными для частных инвесторов. Так, например, ветряные проекты успешно конкурируют с другими энергетическими проектами (включая те, которые работают на природном газе) в Бразилии.

Там, где технологии еще не являются конкурентоспособными, государственная поддержка в течение ограниченного времени необходима, уверены эксперты ОЭСР. Кроме того, следует постоянно обращать внимание общественности и инвесторов на многочисленные выгоды использования возобновляемой энергии, в том числе сохранение окружающей среды и энергетическую безопасность.

Семь основных точек входа для инвесторов.

Аналитики Merrill Lynch выделили ряд разнородных секторов, где инвесторы могли бы поучаствовать в продвижении энергоэффективности:

1) Автомобили

Дорожный транспорт выбрасывает в атмосферу 17% от общего объема выбросов углекислого газа. Путь к эффективности в использовании автомобильного топлива скорее эволюционный, чем революционный. Он может проходить по трем стратегиям: 1) улучшая технологии, повысить эффективность двигателя внутреннего сгорания и уменьшить вес легковых автомобилей; 2) больше использовать гибридные двигатели; 3) технологический прорыв, который может придти в отрасль извне.

Стимулирование со стороны правительств в этом секторе необходимо, но не может быть решающим фактором. Двигателем прогресса может также стать заинтересованность потребителей в энергоэффективности ввиду высокой цены топлива.

2) Здания

Здания дают самый простой и крупнейший выигрыш в эффективности. Именно они являются крупнейшим источником глобального потребления энергии (40% от общего объема) и выбросов углекислого газа (30%).

Эффективность использования энергии в зданиях содержит наибольший потенциал для любого сектора по экономии затрат и снижения использования энергии (от 30% до 50% к 2030-50 гг. согласно МЭА). На сегодня использована лишь незначительная часть от этого огромного потенциала по экономии энергии.

3) Промышленность

Использование энергии в промышленности составляет примерно треть от мирового потребления энергии. Промышленность также ответственна за выброс 36% углекислого газа в атмосферу (источник IEA). Долгосрочная цель по экономии энергии очевидна: снизить уровень потери энергии на производственной цепочке, который сейчас составляет 80% (источник ABB). Ни в одной другой отрасли несколько игроков не способны произвести такой мощный эффект, как при экономии энергии в производстве, сохраняя деньги, снижая потребность в новых мощностях и снижая выбросы парниковых газов. Аналитики IEA подсчитали, что уже сейчас промышленность может повысить энергоэффективность выше чем на 26% и снизить выбросы углекислого газа на 32% путем применения лучших мировых практик и использования технологий, которые уже доступны.

4) Информационные технологии

Глобальный IT-рынок - последняя сфера, где можно сэкономить расход энергии. Тем не менее мода на большие объемы данных, которые множатся не в последнюю очередь из-за популярности блогосферы и по оценкам увеличатся в 29 раз к 2020 г., повлечет значительное расширение компьютерной инфраструктуры и обслуживания, в том числе охлаждение систем. Это также означает, что потребление электричества в секторе вырастет на 3-5% на рынках ЕС, США или Японии и что вредные выбросы в атмосферу от IT-отрасли превысят 2% от общего объема выбросов углекислого газа (сравнявшись с авиаотраслью).

5) Освещение и светодиоды Освещение задействует всего 19% от поступаемой энергии, от 30 до 75% расхода энергии - неэффективно. Новые технологии могут сократить расходование электричества более чем на 2/3. Более того, использование светодиодов и интеллектуального освещения экономит электроэнергию в разы.

6) Интеллектуальные энергосистемы и хранение энергии

К 2020 г. интеллектуальные системы в мировом масштабе будут оцениваться в 50 млрд евро (источник Alstom). Они станут ключевыми драйверами для повышения надежности и стабильности сетей и сокращения выбросов углекислого газа. Интеллектуальная система должна увеличить энергоэффективность в зданиях, информационных технологиях и транспорте.

7) Транспорт - общественный наземный, железнодорожный и морской Транспортный сектор выбрасывает в атмосферу 23% углекислого газа от общего объема выбросов (6,5 млрд тонн в год, что эквивалентно 1 тонне с жителя планеты). Такие огромные объемы выбросов связаны с тем, что 20% мировой энергии потребляется в секторе, где основную роль играет жидкое топливо (бензин, дизель на земле, керосин в воздухе, жидкая нефть для морского транспорта). На общественный транспорт, ж/д и морские перевозки уходит больше 50% мирового потребления жидкого горючего, а к 2035 г., по прогнозу Международного союза железных дорог, эта доля увеличится до 60%. Это означает дальнейшее давление на цену горючего и продвижение энергетической эффективности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторам пора

Поделитесь с друзьями: