InvestFuture

Инвесторы оспаривают решение суда США по Аргентине

Прочитали: 59

Группа держателей государственных облигаций Аргентины подала апелляцию на решение суда в США, в связи с которым они не могут получить платежи по этим ценным бумагам, пишет Financial Times.

Инвесторы уверены, что бумаги в евро, размещенные Аргентиной в Великобритании, не должны попадать под постановление суда США

"Мы пытаемся доказать, что европейские облигации находятся под юрисдикцией Великобритании, а выплаты по ним осуществляются за пределами США через неамериканские компании, и, следовательно, у американского суда нет полномочий запрещать данные платежи", - сказал юрист компании Latham & Watkins Кристофер Кларк, представляющий интересы инвесторов.

В конце прошлой недели окружной судья США Томас Гриза обязал Bank of New-York Meloon отослать обратно платеж Аргентины в размере $539 млн в счет процентов по реструктурированному долгу.

Решение суда связано с тем, что деньги предназначались тем держателям облигаций, которые во время дефолта страны в начале 2000-х гг. пошли на реструктуризацию, в то время как ранее американский суд постановил первым делом расплатиться по долгам c "несогласными", то есть с теми, кто не пошел на реструктуризацию долга.

В 2005 и 2010 гг. Аргентина предлагала инвесторам обменять старые долговые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Более 92% кредиторов Аргентины согласились на потерю 25-29 центов за доллар от инвестиций. Несогласные с предложением страны готовы вести переговоры.

Суд вновь призвал договориться со всеми держателями долга, а не проводить платежи выборочно.

"Среди условий, конечно же, реструктуризация 92,4% долга и создание справедливых условий для всех кредиторов, - заявил премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич. - Мы идем на переговоры с этой целью".

В понедельник истек крайний срок исполнения решения федерального суда Нью-Йорка о выплате двум хедж-фондам - NML Capital и Aurelius - $1,5 млрд. Эта задолженность возникла после дефолта страны в 2001 г.

Теперь Аргентине необходимо договориться с кредиторами до конца июля. По законодательству у Буэнос-Айреса есть 30 дней для переговоров (так называемый льготный период). Если платеж не будет осуществлен, технический дефолт считается фактическим. Правительство Аргентины планирует направить группу в Нью-Йорк на следующей неделе.

При этом рейтинговое агентство Standard & Poor's может понизить рейтинг Аргентины до дефолтного уровня, если страна не совершит платеж в $539 млн в счет процентов по реструктурированному долгу в течение тридцатидневного льготного периода

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы оспаривают

Поделитесь с друзьями: