InvestFuture

Уроки Бреттон-Вудской конференции

Прочитали: 43

В июле 1944 г. (или ровно 70 лет назад) финансовые эксперты богатых стран мира собрались на конференцию в курортном местечке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Гемпшир, чтобы обсудить послевоенную систему денежных отношений.

В итоге появилась так называемая Бреттон-Вудская система, в рамках которой были созданы две международных организации – Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, а также определена система фиксированного обменного курса, которая просуществовала до начала 1970-х гг.

Среди основных мотиваций проведения исторической конференции был хаос в межвоенной финансовой системе (период с 1918 по 1939 гг.), коллапс золотого стандарта, Великая депрессия и рост протекционизма. Министр финансов США Генри Моргентау заявил, что встреча должна “победить экономическое зло – девальвацию в целях повышения конкурентоспособности и деструктивные преграды в торговле, которые были распространены перед нынешней войной”. Конференция должна была также урегулировать довольно серьезные трансатлантические разногласия.

Интеллектуальным лидером встречи был британский экономист Джон Мейнард Кейнс, а финансовая власть находилась в руках Гарри Декстера Уайта, который представлял американского президента Рузвельта, пишет британский журнал The Economist.

Напряжение по сохранению фиксированного обменного курса оказалось непосильным бременем для некоторых стран в прошлом, особенно когда их торговый баланс оказывался в дефиците. Созданный МВФ как раз и должен был разбираться с этой проблемой, выступая в роли международного кредитора в случае крайней необходимости.

В то время как Уайт, представляющий страну-кредитора (и одну из тех, кто тогда имела профицит), хотел, чтобы все расходы по регулированию ложились на плечи должника; Кейнс настаивал на том, чтобы и кредитор нес определенную финансовую ответственность. Британец также предлагал, чтобы клиринговый механизм международного платежного баланса базировался не на долларе, а на новой валюте под названием “банкор”. Уайт боялся, что Америке придется получать за свой экспорт “фальшивые деньги”, и Кейнс не стал настаивать на своем предложении.

По иронии судьбы Америка сегодня является чистым должником, и административные правопреемники Уйата призывают кредиторов нести ответственность за регулирование в случае несбалансированного торгового баланса.

В рамках Бреттон-Вудской системы обменного курса всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.

Но, в конце концов, она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

МВФ и Всемирный банк выжили и работают до сих пор. Но каждая из этих организаций имеет армию критиков, и не только за то, что в них доминируют богатые страны. МВФ критикуют за то, что его кредиты выдаются на жестких условиях, которые сфокусированы в основном на сокращении расходов, правах кредитора и слишком малом внимании к благополучию бедных слоев населения.

Всемирный банк, который главным образом выдает кредиты развивающимся странам, критикуется за то, что уделяет недостаточно внимания социальным и экологическим сторонам финансируемых проектов.

Трудно поверить, что одна из этих организаций выживет в ближайшие семьдесят лет, если ее деятельность не будет учитывать растущую мощь развивающихся стран, в первую очередь Китая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уроки Бреттон-Вудской

Поделитесь с друзьями: