InvestFuture

Синдзо Абэ возвращает в Японию "милитаризм"

Прочитали: 354

Правительство Японии приняло решение о переосмыслении послевоенной конституции страны.

Новая интерпретация 9-й статьи конституции, подготовленной в 1946 г. оккупационными войсками союзников, позволит применять Японии свои вооруженные силы за рубежом.

Премьер-министр Синдзо Абэ уже не в первый раз пытается изменить 9-ю статью конституции, однако до этого его многочисленные попытки завершались провалом, так как для внесения изменений в конституцию требуется одобрение двух-третей японского парламента. Таких возможностей у правящей Либерально-демократической партии не было, а другие партии, которым присуща жесткая антимилитаристская риторика, голосовали против изменений.

В результате Синдзо Абэ решил отказаться от внесения изменений и предложил "переосмысление" статьи. Для этого он поручил правительственным юристам подготовить новую трактовку данной статьи, которая позволит Вооруженным силам Японии оказывать поддержку дружественным странам, если они подверглись нападению.

Статья 9

"Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается".

Стоит напомнить, что это не первое изменение трактовки данной статьи. Еще до 1954 г. Япония была лишена права иметь собственную армию, однако в связи с тем, что Япония как член ООН имеет право на оборону, трактовка была изменена, и в 1954 г. армия страны была частично восстановлена в виде сил самообороны.

Подобные действия правительства Японии почти наверняка приведут к протестам со стороны Китая и Южной Кореи. Причем подобные действия со стороны этих стран кажутся довольно оправданными, учитывая "националистическое прошлое" Синдзо Абэ.

История вопросаЯпонский премьер Синдзо Абэ является внуком Нобусукэ Киси, который во время Второй мировой войны руководил промышленностью Японии и впоследствии был арестован в 1945 г. как военный преступник. Однако в 1948 г. Киси был освобожден и после снятия с него всех запретов вернулся в 1954 г. в большую политику, что уже в 1957 г. позволило ему избраться в премьер-министры страны. Киси был приверженцем националистских взглядов, его ключевой идеей был постепенный отказ от антимилитаристской конституции и создания новой мощной военной державы из Японии. Его внук Синдзо Абэ является продолжателем этой идее и постоянно предпринимает попытки ее реализовать.

Однако многие эксперты видят серьезные противоречия в национализме Синдзо Абэ. Среди них профессор демократии и прав человека в Бард-колледже Ян Бурума, который в своей статье на Project Syndicate рассказывает о противоречивых стремлениях премьер-министра Японии и сохранении проамериканских позиций.

Дело в том, что конституционный пацифизм был частью послевоенного порядка, введенного Соединенными Штатами во время оккупации и в значительной степени поддерживался японским народом, который устал от войны. В отличие от Германии, в Японии не было Гитлера или нацистской партии, на которые можно было бы свалить зверства в военное время. Послевоенные реформаторы верили, что, то от чего надо было очиститься - это была особая форма японского милитаризма, которая коренится в поклонении императору, традициях самураев, авторитарном “феодализме”.

В восстановлении Японии после 1945 г. многими вещами можно восхищаться по сей день: демократией, правом женщин голосовать, земельной реформой, свободой слова. Но лишение суверенного права Японии на использование военной силы имело одно главное последствие: японская безопасность была практически полностью в руках американцев, понижая Японию до статуса вассального государства. Именно поэтому, главной целью националистически настроенных японских лидеров, начиная с дедушки Абэ, Нобусуке Киси, стало возвращение полного японского суверенитета путем пересмотра статьи 9.

Абэ делает все, чтобы это произошло сейчас, он стремиться восстановить некоторые социальные институты старой Японии, дискредитированные японским военным поведением, например, патриотическая гордость, более централизованная роль императорского института и даже переоценка самих военных записей Японии. Отсюда его дань храму Ясукуни, где поклоняются душам императорских солдат, в том числе печально известным военным преступникам.

Многие азиаты и среди них некоторые японцы, видят в этом признак нового милитаризма. Абэ же стремится, чтобы это рассматривалось, как попытка восстановления международной репутации Японии как “нормальной страны”. Но идеи "нормальности" Абэ до сих пор не разделяет большинство японцев, не говоря уже о других жителей данного региона.

Противоречие в национализме Абэ заключается в следующем: с одной стороны он говорит о восстановлении суверенитета и патриотической гордости, с другой - он не предлагает никаких мер, которые позволили бы дистанцировать Японию от послевоенного доминирования США. Наоборот, его интерпретация конституции подразумевает помощь США в военном поддержании порядка в Восточной Азии.

На самом же деле, существует вероятность того, что Абэ руководствуется больше опасениями роста регионального доминирования Китая, чем стремлением пересмотреть послевоенную конституцию Японии. Беглый взгляд на японскую прессу, или даже некоторые книги, убранные высоко на полки в японских книжных магазинах, показывает, насколько напуганы японцы. В этом случае, переосмысление Абэ, на самом деле не является радикальным отходом от послевоенной доктрины, растущая мощь Китая стала причиной усиления зависимости Японии от США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Синдзо Абэ возвращает в

Поделитесь с друзьями: